学史力行 努力打造乡村振兴安徽样板
【日期:2021年05月11日】 【单位:宣传部】 【作者:谭婷 杜展颜 戴豫松】

5月10日下午,省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长卢仕仁同志应邀来我校作题为“学习贯彻中央一号文件及省委一号文件精神,努力打造乡村振兴安徽样板”的辅导报告。报告会在凤阳校区大学生活动中心举办。校党委书记蒋德勤,党委副书记、校长李震,党委副书记韦文联,党委委员、副校长李升和,省农业农村厅综合处处长程燚等出席报告会。校处级以上领导干部、教职工代表和研究生代表,共计700多人参加报告会。报告会由蒋德勤主持。

卢仕仁以“三农”概念和农业、农村、农民三者之间的逻辑关系为切入点,分别从“认真学习习近平总书记的重要讲话,增强对三农工作的重要理解”“深刻理解2020年省委1号文件主要精神”“准确把握2020年农业农村主要工作重点”三个方面作了报告。报告中,他通过“从大历史观看”“从把握两个大局看”“从社会主要矛盾变化看”的“3个看”维度,深刻阐释了习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话精神;从“要贯彻中央精神”“要突出安徽特色”“要强调任务落实”的“3个要”维度,系统解读了《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》和《省委省政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》两个重要文件;通过对“三个确保”的概述,详细介绍了2021年全省农业农村工作主要目标和10个方面的工作重点;从历史和现实的维度,深刻论述了“三农”工作的极端重要性;从宏观和微观的角度,深入阐述了做好农业农村工作的方法论。

蒋德勤作总结讲话,他对卢厅长在百忙之中抽出时间为我校师生作了一场精彩纷呈的报告表示感谢。他指出,报告从多个方面系统阐述了我国、我省推进新阶段乡村振兴、实现农业农村现代化的新形势、新政策、新任务。政治站位高、思想内容实、理论政策性强,对于农科类高校如何对接国家和本省的乡村振兴战略,如何更好服务乡村振兴、服务农业农村现代化建设,对帮助大学生、研究生如何成长为一名“一懂两爱”新型农科人才,具有重要的指导意义。

蒋德勤强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”发展规划的开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。习近平总书记在今年中央农村工作会议上重点指出,在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要高度重视的一个关系大局的重大问题。省委书记李锦斌同志在省委农村工作会议上表示,要举全省之力全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快农业农村现代化,努力实现农业强、农村美、农民富。作为涉农高校,要深感使命光荣、责任重大。他要求,全校党员干部、师生群体要深入学习贯彻卢厅长报告精神,坚守为党育人、为国育才的初心,牢记知农爱农、强农兴农的使命,加快一流应用型大学建设,培养更多知农爱农新型人才、推出更多兴农强农科技成果,为服务我省乡村振兴、为实现农业农村现代化做出新的更大贡献。

报告会后,卢仕仁一行就我校农业学科发展、“三农”地方服务、课题项目等方面与学校领导进行了座谈交流。他充分肯定了我校为服务地方“三农”所做的贡献。安徽科技学院作为一所以农为本的学校,在科技创新、教学科研上一直是硕果累累。他希望,能够和学校建立长期、动态的合作关系,为推进安徽乡村振兴走在前列作出共同的努力。

随后,卢仕仁一行在学校领导的陪同下实地考察了凤阳校区西区种植园基地,详细询问了我校饲草育种安徽省“115”创新团队以及食用菌、玉米育种科研情况,并就相关问题与我校詹秋文等专家进行了现场交流。(摄影:陈宝 审核:姚文均 编辑:张威)

【浏览: