校领导参加全省高校思政课名师讲党史教学展示暨新一届安徽省高等学校思想政治理论课教学指导委员会成立大会
【日期:2021年05月11日】 【单位:马克思主义学院】 【作者:张德化】

5月9日,全省高校思政课名师讲党史教学展示暨新一届安徽省高等学校思想政治理论课教学指导委员会成立大会在安徽中医药大学少荃湖校区召开。省委教育工委书记钱桂仑、副书记王佩刚,省委教育工委、省教育厅思政处负责人,教指委主任委员、安徽中医药大学领导出席成立大会。我校党委书记、安徽省高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员蒋德勤,马克思主义学院院长张德化,马克思主义学院王有炜教授应邀参加会议,大会开幕式由王佩刚主持。

开幕式会上,安徽中医药大学校长彭代银致欢迎辞,党委书记王先俊就新一届全省高校思政课教指委机构设置及人员组成情况进行说明。

省委教育工委书记钱桂仑为新一届教指委主任委员、副主任委员及各分教指委主任委员颁授聘书,并发表讲话。他代表省委教育工委、省教育厅对教指委的成立和大会召开表示祝贺,他指出,新一届教指委要强化政治自觉,塑造良好形象。增强问题意识,深化研究工作。特别是围绕“大思政课”建设,开展课程理论与实践、教育与教学、第一课堂与第二课堂、思政课程与课程思政开展问题研究。要勇于改革创新,发挥主力作用。要展现专家水准,提高指导质量,推动我省高校思政课建设工作在新时代取得新的更大的成绩。

王佩刚进行总结讲话时强调,新一届省高等学校思想政治理论课教学指导委员会要注重协同,要强化攻坚,要系统思考,要强化保障,推进我省思政建设工作高质量发展。

开幕式结束后,来自合肥工业大学等高校五位全省高校思政课名师进行讲党史教学展示并进行全省同步直播。

下午4时,大会举行闭幕式,闭幕式由教指委副主任委员、我校党委书记蒋德勤教授主持。各分教指委分别汇报了分组讨论交流情况,大会全体教指委委员表决通过了新一届教指委章程。省委教育工委、省教育厅思政处处长王后林作总结讲话。他指出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,具有不可替代的作用。2021年要切实抓好两项重点活动(开展调研活动、打造系列精品示范课程),开展好三项重点工作(积极参与思政课改革创新、党史学习教育、加强思政课教师队伍建设),以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

本次大会由安徽省高等学校思想政治理论课教学指导委员会主办,安徽省高等学校思想政治理论课教学指导委员会办公室、安徽中医药大学马克思主义学院承办,新一届全省高校思政课教指委委员、中宣部《时事报告》杂志社、高教出版社、合肥市大中小学思政课一体化备课联盟单位代表及全省思政课教师代表等150余人参加大会。(特约通讯员:盛青广 审核:杨仕勇 姚文均 编辑:张威)

【浏览: