马克思主义学院王凤杰教授喜获2021年国家社科基金项目立项资助
【日期:2021年09月09日】 【单位:马克思主义学院】 【作者:张栋】

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布2021年度国家社科基金项目评审结果,马克思主义学院教授王凤杰博士主持的《日本侵华对东北生态环境破坏研究》喜获国家社科基金一般项目立项资助。

王凤杰教授长期致力于日本侵华战争史研究,取得了丰硕的研究成果。本研究以发生于20世纪上半叶东北地区的日本侵华事件为视角,通过查证日本侵略与生态环境恶化的史实,揭示殖民侵略对生态环境的严重破坏和对人类文明的严重摧残,构建“殖民侵略-生态史”的理论框架和研究方法,具有重要的学术参考价值;对反对殖民侵略和霸权主义,用正确的生态文明观改变人类的思想观念和行为方式,调控人类前进方向,以维持健康、稳定、持久生态系统,维护人类和平和保护生态环境的实践、以实现人与自然的和谐发展以及人类可持续发展都具有重要的现实意义。

近年来,学校认真贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,扎实落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,高度重视马克思主义理论学科建设工作,不断加大支持力度。在校党委的大力支持与亲切指导下,马克思主义学院以学科建设为抓手,大力推进学院整体科研能力建设。本次项目获批,是马克思主义学院获批的首个国家社科基金项目,充分展现了马克思主义理论学科科研能力不断提升的良好态势,对进一步推动我院学科建设和整体科研能力提升具有重要意义。(特约通讯员:盛青广 审核:张德化 编辑:张威)

【浏览: