学校召开2015版人才培养方案改革修订工作研讨会
【日期:2014年09月14日】 【单位:教务处】 【作者:夏显明】

9月12日上午,学校在新图馆十楼会议室召开2015版本科专业人才培养方案修订工作研讨会。副校长刘朝臣、教务处长郭亮、有关处室领导、部分二级学院负责人和教学秘书及教务处相关人员参加了会议。会议由刘朝臣主持。

刘朝臣在讲话中充分肯定了教务处前期工作,指出2010版人才培养方案在我校应用型人才培养中起着重要改革和引领作用,但同时,随着我国高等教育形势发生了巨大变化,经过几年教学运行实践,人才培养方案也暴露了一些不适应高水平应用型人才培养的关键问题,着力进行教育教学改革,进一步修订人才培养方案势在必行。他认为我校已经进入安徽省地方高水平应用型大学建设项目,应以此项目为契机,周密布局,认真调研,严密组织,科学论证,认真做好人才培养方案的顶层设计,既要继承上轮人才方案中经过实践检验科学合理部分,又要以创新精神改革人才培养方案中不适合教育教学改革发展的部分。

刘朝臣强调,人才培养方案是学校组织、规范教学,实现人才培养目标的纲领性文件,对人才培养质量具有决定性的影响。他要求,一是人才培养方案修订要符合学校的办学定位和办学特色,要符合应用型人才培养规律;二是教务处要继续组织研讨,认真汇总各方面意见,进一步修改《关于2015版本科专业人才培养方案改革和修订的指导性原则意见》(讨论稿),做好人才培养方案修订顶层设计;三是各学院要组织精干力量尽早谋划,尽早调研。

郭亮仔细解读了《关于2015版本科专业人才培养方案改革和修订的指导性原则意见》(讨论稿),他认为面临地方高等学校转型发展势在必行新局面,改革人才培养模式,推进应用型人才培养机制建立是我们迫在眉睫重要任务。他强调,人才培养方案修订特别注重以下几个方面,一是明确高水平应用型人才培养的办学定位和规格;二是立足服务地方经济转型升级发展;三是优化和构建应用型人才培养课程体系;四是构建开放式人才培养模式。他还就修订人才培养方案原则意见中的“平台+模块”、“统一要求,分类指导”、 “重专业基础、强实践环节”、“产教融合与校企合作育人”、“核心课程设置”、“创新创业教育”、“3+1模式”、“各类卓越人才培养项目计划”等问题提出自己的思路和看法。

与会代表就《关于2015版本科专业人才培养方案改革和修订的指导性原则意见》(讨论稿),进行了热烈讨论。特别对讨论稿中的基本原则、修订内容和具体要求提出了建设性意见和建议。

【浏览: