校领导赴人事处调研指导人事人才工作
【日期:2014年09月15日】 【单位:人事处】 【作者:詹学文】

9月12日下午,校党委书记蒋德勤深入人事处调研指导人事人才工作,校办公室副主任钱锐陪同调研,人事处全体人员参加调研会。

人事处副处长黄树桥从人事制度改革、机构编制、职称评聘、师资队伍建设、内部分配制度改革、教职工医疗保险、编外用工管理、干部人事档案等方面对我校人事工作的总体情况作了全面介绍,就目前人事工作中存在的亟需解决的问题以及人事工作未来改革发展思路、政策建议作了详细汇报。

蒋德勤在听取汇报后充分肯定了人事工作近年来取得的成绩,并代表校党委、行政向人事处全体同志表示诚挚的慰问。他指出学校正处于转型发展的关键时期,人才资源是学校发展的第一资源,人事人才工作在学校全局工作中至关重要。目前,我校人才尤其是高层次人才数量略显不足,人才队伍结构有待优化、素质能力有待提高,人才考核评价体系有待进一步完善。

结合人事工作特点,他就下一步如何加强人事人才工作提出三点要求:一是要始终坚持“党管人才”原则。校党委一直高度重视人事人才工作,学校领导层已经对人才工作重要性达成共识。全校上下要营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的大环境,否则很难引进并留住人才。这也要求各二级单位党政领导及其他教职工都要有这种意识,心往一处想、劲往一处使,全校形成人才工作的合力;要坚持科学人才观,建立人才目标责任制,出台并制定相关人事人才政策,使人才工作运行机制科学化、制度化、规范化,营造环境,推动人才工作落实。并指出校党委将研究择机召开全校人才工作会议。二是要大力实施“人才强校”战略。以科学规范机制为人才尤其是高层次人才发展创造环境,进一步深化人事制度改革,创新用人、分配、评价制度,科学运用激励政策(如设置教学单项奖等),重业绩、重贡献、重绩效,通过制度创新促进人才队伍结构优化,引导教师提升能力和综合素质。完善人才队伍建设,加强人才引进的前瞻性,要有求贤若渴的意识,要有宽广博大的胸怀,要结合学校学科专业规划,有针对性的储备人才。三是要不断优化人才成长发展环境。组织人事部门要充分发挥牵头抓总作用,其他职能部门和二级学院要认真听取并吸纳人才意见,强化服务意识,注重人才发展环境,为人才搭建平台,充分发挥人才在治学中的作用,让他们真正参与到学校的管理中来。高层次人才和青年人都有很强的进取心和事业心,比较重视个人发展,要引导他们把实现个人价值与学校事业发展结合起来。要创造优良的生活环境,让他们能够工作顺心、生活安心。要营造宽松的学术氛围,允许学术自由表达,宽容学术失败。

他强调机关各职能部门既是政策的谋划者,也是政策的执行者,在制订政策时,要更超前、更深入、更全面;要为教学科研做好服务工作,工作要积极主动、精益求精。各职能部门的领导干部尤其是主要领导,在做好学校内部工作事务的同时,要积极主动到校外争取办学资源。要为学校事业发展、改革、创新与稳定履行一份责任,贡献一份力量。

【浏览: