除弊纳新 拥抱文明
【日期:2014年02月26日】 【单位:学工部 团委】 【作者:学工部 团委】

除弊纳新 拥抱文明

农历甲午马年,公元二〇一四,春色安科,别有一番气象。正所谓“春生夏长”,春季里万物竞发,春天也是思想迸发,理想绽放的时刻,更是规划人生、除弊纳新的美好时节。

二〇一四的春天,社会主义核心价值观广为接纳,民风家风广受热议,顶层设计正能量满满,陋习弊病饱受诟病,青年大学生,更须一番冷静审视,一腔豪情热血。我们惯于批判,却疏于自省,我们常常观望,却失于践行,我们偶尔为之,却难以恒之。其实,每个人的内心都有着美德,只是需要“激活”或“重启”。放眼安科,校风和学风需要我们进一步传承和弘扬,为此,我们倡议:

主静:静以成学,“先静之,再思之”。校园不宁静,人心就不安静,公共之所,安静来往,恪守公德,创造静谧校园。

克俭:一粥一饭不易,半丝半缕堪惜,“低碳”与“光盘”,克勤与克俭,唯有人人响应,方可成气候,唯有成风尚,方能长久。

去弊:课间拔出“小白杆”吞云吐雾,课后食堂里“加塞”,课外沉湎“网游”,绝非青年人应有的姿态,尽管只存在于少数人,仍应引起我们的重视,正所谓“见贤思齐,见不贤而内自省”。有不足,马上改,不要让简单的事情变复杂,停止错误就是进步。

大学是引领社会风尚的主要阵地,青年大学生是国家未来的优秀公民。呼醒内心深处的善意,拥抱文明,而不是拒绝高尚,因为高尚是“高端大气上档次”的文明,是真正的“文以化育”,秉持新思想,练就新行为,臻至新境界。行动起来,坚持下去,践行我们的社会主义核心价值观,让顶层规划扎根你我内心,恪守我们的优良校风和学风,让青春的气质更加彰显,让文明的风貌更加昂扬!!

党委学工部 校团委

2014年2月26日

(作者:学工部 团委文章来源:学工部 团委)

点击数: 更新时间:2014/2/26 14:16:53