网络中心深入教学院部查看校园网运行情况
【日期:2014年02月27日】 【单位:宣传部】 【作者:张疆勤】

在学校能力提升计划的支持下,今年元月份网络中心完成了校园网络核心的升级改造。根据省教育厅、公安厅关于落实高校互联网安全保护技术措施等文件精神的要求,结合学校网络建设实际,于2月22日启用了校园网上网认证系统。认证系统使用后,将有效提高校园网带宽资源的利用率及安全性、稳定性,减少故障发生率。新上认证系统的目的是规范管理,不是限制师生员工上网。因工作需要增加用户(含学生)的,网络中心将及时受理并办理。

针对校园网上网认证系统使用过程中用户咨询比较集中的关于使用方法、技术支撑等问题,2月26日下午一上班,网络与信息技术中心工作人员就兵分两路,分赴东、西校区各教学院部和实验室,围绕网络运行情况开展了现场咨询和技术服务。

现场走访发现,大多数用户对认证系统投入使用反映良好,感觉仅仅是多了一个认证登陆,上网体验变化不大,也没有限制和收费。网络中心还认真倾听用户需求,就大家在网络使用过程中遇到的问题进行了处理和解答。由于用户使用或操作不当而出现的问题当场解疑释惑;对一些电脑、路由等设备的错误配置进行了修改;对大家提出的合理化建议和意见,将根据情况认真讨论并提出相应的解决方案;属于软件研发部门的深层次问题,将尽快联系软件厂商进行完善和修改。

通过现场走访,网络中心的工作人员都感到收获良多,了解到的第一手资料,特别是听取了不少好的意见和建议,对帮助和改进今后网络建设管理方面的工作大有裨益。网络中心也非常感谢广大教职工对部门工作的理解和支持。为了更好地为广大师生工作和生活提供网络服务,中心全体成员将继续在学校信息化建设、校园网高速化、多终端接入服务等方面进行深入调研和谋划,力争为学校教学、科研、管理和生活提供更好的网络服务。

学校领导和相关部门一直高度重视校园网络建设与管理工作,鉴于我校网络建设采用的是分期实施(时间跨度达10年以上)网络环境复杂、县域出口带宽偏小、应用需求越来越多、访问流量逐年增大。如何进一步满足学校师生员工需求,更好地为教学、科研、管理服务,网络中心也在不断的思考探索改进中。中心成员把不断提高业务水平、加强技术建设作为有力保障,同时切实转变作风、提高主动服务意识,力争为科研和管理工作提供良好的网络服务保障。

【浏览: