省教育厅在我校召开安徽职教中心第一期校长(赴台)培训班总结交流会
【日期:2014年03月02日】 【单位:外事处、港澳台办】 【作者:张严政】

为学习借鉴台湾职业教育先进理念和办学模式,大力推进安徽职业教育发展,加快培养高素质技能型人才,省教育厅于2013年12月决定,由安徽科技学院与台湾实践大学合作共建“安徽职业教育中心”。去年12月10日,副省长谢广祥和省教育厅厅长程艺在台湾实践大学(高雄校区)为“安徽职业教育中心”揭牌,安徽汽车工业学校校长朱国苗、安徽科技学院继续教育学院院长彭光明等11人在台湾参加了安徽职教中心第一期校长培训班。

3月31日,安徽职教中心第一期校长(赴台)培训班总结交流会在我校召开,会议由省教育厅外事处处长(港澳台办主任)耿尊芳主持,省教育厅副厅长解平、职成处处长朱彤、师资处处长齐建平,承办安徽职教中心第一期校长(赴台)培训班的台湾实践大学和台湾职业训练研究发展中心6名代表,校长陈士夫、副校长刘朝臣、外事处处长(港澳台办)张严政,安徽职教中心第一期校长(赴台)培训班全体学员参加总结交流会。

陈士夫在总结交流会上致欢迎辞,感谢省教育厅和外事处、师资处、职成处等职能处室,长期以来对安徽科技学院各项事业发展的大力支持;感谢省教育厅对安徽科技学院的高度信任,把与台湾实践大学共建“安徽职业教育中心”的光荣使命交给我校。他希望与会领导和专家畅所欲言、不吝赐教,为我校和台湾实践大学共建“安徽职业教育中心”献计献策。他表示,安徽科技学院一定不负省教育厅的重托和信任,一定不辱服务安徽职业教育发展的神圣使命,集中全校优质资源,与台湾实践大学密切合作,群策群力办好“安徽职业教育中心”。

与会代表共同回顾了第一期校长(赴台)培训班的基本情况,畅通赴台培训的收获、感受和体会,感谢台湾实践大学对培训班的精心安排和周密服务;重点就如何改进培训形式、丰富培训内容、提高培训实效,提出了很好的意见和建议。朱彤在发言时强调,安徽职教中心要坚持与时俱进,根据产业行业发展需要,重点加强现代农业和现代服务业的职业教育培训;齐建平希望海峡两岸姊妹学校密切配合,发挥职教培训优势,真正实现强强联合,切实搞好培训项目的整体设计,在增强针对性、提高实效性、确保持续性上下功夫,努力推动安徽职业教育发展。 解平在总结讲话时充分肯定了安徽职教中心第一期校长(赴台)培训班所取得的成果和所积累的经验。他指出,当前大陆地区职业教育发展形势喜人,经济社会发展对高素质技术技能型人才需求强劲。台湾地区在学习借鉴德国、澳大利亚和美国等西方发达国家的职业教育发展经验的基础上,形成了(中国)本土化的职业教育发展模式,特别值得大陆地区学习借鉴。他强调,海峡两岸职教合作,前景广阔、大有可为。他希望双方深入探讨、务实合作,本着互惠共赢的原则,在职业教育培训、教师学术交流、学生短期研修等方面,全面开展合作交流;重点是要以企业需求为导向,从培训对象、课程设计、培训内容、培训形式等方面入手,精心谋划培训项目,加快培养高素质技术技能型人才。

【浏览: