校领导参加安徽地方高校转型发展汇报会
【日期:2014年02月19日】 【单位:教务处】 【作者:郭亮】

2月17日下午,安徽地方高校转型发展汇报会在合肥学院召开。原中山大学校长、应用技术大学联盟顾问黄达人,教育部发展规划司处长、应用技术大学联盟副秘书长刘志敏,教育厅厅长程艺、副厅长李和平,高教处处长储常连、副处长梁祥君出席会议。我校党委书记汪元宏、滁州学院党委书记庆承松、铜陵学院院长丁家云、宿州学院院长张莉、皖西学院副院长张穗萌、新华学院校长石秀和及合肥学院党委书记蔡敬民、院长张文兵等参加汇报会。会议由李和平主持。

李和平从转变观念、加强高校分类管理、发挥试点带动作用、调整本科高校布局结构、推进人才培养模式改革等方面对我省推动地方本科院校转型发展的有关情况做了介绍。他指出,随着生源、社会需求、资源条件发生变化,地方高校的发展则具有转型的必要性。因此2008年我省在充分调研高校发展状况后提出了“科学定位、分类指导、多元发展、特色办学”的“四句话发展方针”。地方高校的发展需要围绕地方经济社会的发展,明确“地方性,应用型”办学定位,走具有地方特色的高校发展之路。为了更有效地推动地方高校转型发展,安徽省教育厅也出台了一些了举措和政策倾斜,如在2008年,安徽省教育厅成立了“安徽应用型本科高校联盟”,采用校校合作,以“优势互补,互惠共赢”为原则,抱团发展,充分发挥了示范的作用。现在联盟高校已经发展到18所,涵盖了安徽省所有新建地方本科院校。2009年,开展了“安徽省应用型示范高校建设”项目,安徽科技学院、合肥学院等5所高校成为首批立项建设单位。

与会联盟代表也汇报了各自转型发展的工作思路、具体举措和已有成效。黄达人对安徽的做法表示认同和肯定。随后,与会领导专家共同讨论了如何破解“双能型师资队伍建设“、”自主办学权“等应用型本科教育的制约因素,提出了很多好的想法和建议。

“动手早,声音小,实效不少”是程艺厅长对安徽省在地方高校转型发展问题上所做的努力和成果的总结。他强调了地方高校转型发展的必要性,转型不仅是安徽经济社会发展的需要,也是学校自身发展的需要,目前,转型也具有了较高的社会认可度。程艺指出,下一步转型发展工作要充分发挥地方高校联盟的作用,以“活”字带头,秉承“船小好调头”的原则,放开专业学科设置,尊重学生的选择,进一步加强思想认识的统一,激发活力,完善体系,以“应用的方法”推动应用型高校的建设和发展。

【浏览: