学校开展实践教学条件保障情况全面检查工作
【日期:2014年02月25日】 【单位:实验室与实践基地管理处】 【作者:杨久峰】

为保证新学期实践教学工作的顺利开展,近日,实验室与实践基地管理处组织开展了期初全校实践教学基本条件保障情况的检查工作。

2月24日上午,检查组成员在实验室与实践基地管理处副处长戚邦华、副处长谷业理、副处长李升和的带领下分成两组在东、西校区同时进行检查。他们深入各实验室、实训中心,实践教学基地,通过听取汇报,查看管理制度、实验记录、仪器维修记录、实践实习材料等原始材料,抽查仪器设备的帐、物、卡是否相符,检查设备完好率,同时现场检查实践教学的安全环境与条件。

检查结束后,两个组就检查结果进行了汇总。检查结果表明,各教学院部均能按照《通知》要求认真组织开展教学仪器设备运行状况及相关实践基本条件保障情况的自查工作。各实验室和教学基地对本学期即将使用的仪器设备进行逐一检查,并做好完好率及常规仪器设备套数满足教学情况的相关统计工作。各实验室的水、电、设施基本完好,仪器设备完好率能够保证实践教学的顺利开展。

在检查中也发现个别公共开放实验室卫生状况较差,对学生实验的管理不规范,不完善;个别实验室需维修的仪器设备没有及时填报《仪器设备维修单》;西区躬行楼走廊及内墙墙皮脱落严重,4号楼动物科学实验室顶楼漏水,农学院种子实验室顶楼漏水严重,实验室内日光灯管不亮,8号楼和7号楼之间的连接走廊自行车、电动车摆放较多较乱等。属实验室管理方面的问题已责成相关实验室尽快整改,需其他部门解决的,该处将及时准确地将有关信息及时反馈给相关部门。

期初检查是保障新学期实践教学工作顺利开展的有效举措,该处已将此项工作列为常规工作持续开展下去。

【浏览: