校领导出席动物微生物实验室生物安全检查工作
【日期:2022年12月09日】 【单位:动物科学学院】 【作者:赵磊】

根据《中华人民共和国生物安全法》《农业农村部办公厅关于进一步加强动物病原微生物实验室生物安全管理工作的通知》《省农业农村厅办公室关于2022年全省动物病原微生物实验室生物安全专项检查方案》等文件要求,12月9日下午,安徽省农业农村厅兽医处处长谢俊龙带领省动物微生物生物安全检查组、滁州市和凤阳县生物安全检查组成员一行9人对我校开展动物微生物实验室生物安全检查工作。校党委委员、副院长李升和出席并主持汇报会。

李升和对省市县生物安全检查专家组一行来校检查指导工作表示热烈欢迎,并对省市县畜牧兽医部门长期以来对我校的关心与支持表示感谢。他介绍了我校悠久办学历史,希望专家组对我校实验室建设多提宝贵意见和建议,要求动物科学学院有关实验室以此次检查为契机,提高政治站位,强化实验室安全意识,完善生物安全制度,规范操作流程,优化各实验室的管理,提升我校的生物安全防护水平。

谢俊龙介绍了检查组成员,并代表省农业农村厅传达了本次实验室生物安全检查工作的目的、意义、内容、流程。他指出,此次检查是我省落实生物安全工作的重要举措之一,对安徽省所有动物生物安全实验室全覆盖,采取直接进现场形式检查,此项工作我省已常态化开展多年。

2B36A

实验室生物安全专职管理员赵磊就动物病原微生物实验室基本情况、生物安全实验室的备案管理、组织机构管理、实验室生物安全管理制度、应急预案制度、实施情况及生物实验室安全防护措施落实情况进行了汇报。随后,专家组成员到躬行楼6号楼一层的实验室进行现场检查,查看生物安全设施设备、管理文件、实验记录、非洲猪瘟检测记录、菌毒种管理记录、负压空气净化系统运行管理记录、生物安全柜使用、“三废”处理等记录档案,双方对管理具体细节进行了详细交流。谢俊龙代表检查组对我校生物安全实验室所做的大量生物安全运行管理工作给予高度评价,充分肯定我校动物微生物实验室在建设标准、管理制度规范、运行有序、保障有力,同时对实验室设备维护、空气洁净度检测、负压监测、应急演练、深入开展社会服务等方面提出了指导性整改意见和建议。

生物安全是国家安全的重要组成部分,实验室生物安全工作是保障师生健康、学校安全稳定工作的基础。动物科学学院将以此次检查为指导,对反馈的不足,认真总结、系统梳理,对照清单,形成台账,逐一整改落实,切实提高学院实验室生物安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生安全。(特约通讯员:李焱 摄影:赵雅楠 审核:贺绍君 编辑:张威)

【浏览: