青春践行二十大 砥砺奋进新征程—我校开展主题班会观摩活动
【日期:2023年03月23日】 【单位:学生处】 【作者:康佳蓉】

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强大学生思想政治教育,进一步激发辅导员队伍活力,提升思政工作能力,3月21日和3月22日,我校分别在龙湖校区和凤阳校区组织开展“青春践行二十大”主题班会观摩。党委学工部负责同志、财经学院党委主要负责人、各学院分管学生工作副书记和全体专职辅导员参加观摩活动。

财经学院辅导员王天云以“青春践行二十大”为主题,紧扣“奋斗”这一关键词,从新时代青年的定义和财务管理学科的人才培养目标出发,结合学生成长实际与专业特色,探讨现实学习生活中的不良习惯与风气,引导学生坚定理想信念,融入国家发展,奋进新时代新征程。

人文学院辅导员方明旺围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,从三个方面分享真实案例,融入多模态教学元素,强化沉浸式体验,与学生深入互动交流,教育引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

在研讨交流环节,与会辅导员认真参与、积极发言,从解题、导入、互动、设计、时间分配、内容安排、价值升华和延伸等进行了评议,认为两次主题班会准备充分,可圈可点。观摩研讨聚焦思想引领,强化互动交流,大家在思维碰撞中深化认识,在深入交流中受到启发,起到了以点带面、引领带动作用。

主题班会是辅导员工作的重要抓手,开好主题班会是辅导员必须练好的基本功。近年来,党委学工部坚持问题导向,突出目标引领,狠抓任务落实,大力推动主题班会课程化改革,强化主题班会规范化建设和内涵式发展,着力打造一批主题班会示范课,努力建好经典主题班会案例库,持续推动辅导员站稳守牢学生日常思想政治教育主阵地,创新性地做好新时代大学生的思想引领和价值塑造。(特约通讯员:石志成 摄影:张俊 丁雨妍 王家喜 张垚逸 审核:胡文靖 姚文均 编辑:张威)

【浏览: