我校召开期初学生工作例会 部署近期学生工作
【日期:2023年08月24日】 【单位:学生处】 【作者:石志成】

8月24日上午,校党委委员、副院长黄远友在凤阳校区新图书馆十楼会议室主持召开期初学生工作例会,部署开学初学生工作。学生处、教务处、研究生处、招生与就业工作处、团委、保卫处、后勤保障部等部门负责同志和各学院分管书记参加会议。

黄远友首先对广大学工战线的同志们圆满完成暑期留校学生教育管理服务以及就业、征兵、资助等重点工作任务给予了充分肯定。他指出,开学初工作任务繁多,统筹做好开学初各项工作对确保学生工作平稳有序意义重大。他结合工作实际提出四点工作要求,一要提高站位,增强工作责任心。学生工作事关为党育人、为国育才,事关强国建设、民族复兴,事关千家万户幸福生活,事关每一名学生健康成长成才,意义非常重大,培养人才工作是学校的中心工作、根本任务,希望大家要提高认识,增强育人的责任感,时时把学生放在心中最高位置,关心关爱学生,切实了解、帮助学生解决遇到的实际问题和难事。二要研究规律,增强工作科学性。学生工作具有科学性,是有规律可循的,要真正扑下身子潜心研究新时代大学生成长成才的特点、心理特点、思想特点,研究新时代发展的趋势、高等教育发展的趋势,新时代对当代大学生发展的新要求,在平时工作中要善于观察、善于总结、善于与学生交流,坚持不断研究总结,只有这样才能真正把握规律,更好地指导学生工作实践。三要突出重点,增加工作针对性。学生工作阶段性比较明显,明确重点工作,抓重点带一般,特别是抓好新生入学、在校生返校等重点阶段,抓好学生安全稳定工作、学风建设等年度重点工作,才能更好地把握好学生工作全局,保持学生工作整体稳定有序。四要充满爱心,增强工作实效性。学生工作是做人的工作,必须要充满热情、充满爱心,才能打动学生、赢得学生,才能转化为学生对学工人员的信任、跟随、跟从,工作才有效率、工作才有实效。他还就未按时返校学生核查联系、心理包保、外宿管理、新生报到、就业、反电诈、公寓维修等具体工作提出明确要求。

会上,学生处通报了暑期重点学生工作完成情况,对做好在校生返校报到注册、掌握学生思想动态、加强学生心理健康排查、学生安全教育、征兵、学生综合测评、医保、困难生认定、新生入学准备等学期初工作进行了安排和部署。参会的其他职能部门负责同志对有关工作进行了部署。(特约通讯员:石志成 摄影:石志成 审核:胡文靖 编辑:刘倩)

【浏览: