【吾爱吾师】用快乐与激情感染学生——记生命与健康科学学院教师汪雁
【日期:2023年09月19日】 【单位:党委宣传部】 【作者:王传林】

汪雁,1988年1月生,安徽六安人,副教授,博士,硕士生导师,中共党员。2015年7月至今在安徽科技学院任教。现任安徽科技学院生命与健康科学学院党委委员,生物制药教研室主任。

二十多年前,当她还是一名学生坐在讲台下面听老师侃侃而谈、谆谆教诲的时候,她就立志长大后要成为一名老师。怀揣着梦想,她把书读的有滋有味、快乐无比。工作八年来,汪雁始终把“快乐而富有激情地上好每一堂课”作为自己的努力目标,她的投入和钻研,获得了领导、同事、学生的一致好评,她先后获得第二届全国高校教师教学创新大赛(安徽区)一等奖,第五届全省普通高校青年教师教学竞赛二等奖,多次获得校级教学竞赛一等奖等教学奖项,荣获安徽省“教坛新秀”,学校第七批“优秀中青年骨干教师”,学校第四届“师德标兵”等称号。

热爱教学,精益求精

汪雁老师始终把站稳三尺讲台、快乐而富有激情地上好每一堂课作为首要工作,始终以培养学生创新精神和实践能力为目标,以学生为中心,实时更新教育教学理念和教学手段。精心打磨每一次课,注重教学与科研相融合。汪雁老师教学质量考核连续多年优秀,多次获得校级教学优秀奖。2021年,汪老师因省赛结束后习惯性脱臼复发,导致右手长期无法正常使力,她坚持练好左手板书;2022年,由于过度劳累又致使她中耳炎严重复发,手术后,她利用修养期和暑假假期,坚持用左手将授课课件进一步打磨,做到精益求精。“汪老师讲课栩栩如生、很有趣味”、“听汪老师的课,知识是自己往脑子里面跑”,一句句学生最朴实的赞美,是这世界上学生送给老师最真挚的爱。

不忘初心,做学生的引路人

汪雁老师非常重视学生的创新能力和独立学习能力的培养,要求学生学研结合,注重学生的个性化发展。2022年,汪雁老师指导生物工程专业戴子敬同学参加第五届安徽省生命科学竞赛,为了取得好成绩,汪老师从材料的撰写格式、PPT汇报课件的制作、讲稿的准备到专家的提问等环节给予耐心指导,戴子敬同学最终在省赛中荣获二等奖。近几年,汪雁作为指导教师带领本科生参加多项创新创业训练项目和学科类竞赛,指导学生参加安徽省生命科学竞赛分别获省级二等奖1项、三等奖1项,指导大学生创新创业训练项目国家级6项、省级2项,指导学生获批零壹双创孵化基地入驻创业团队2项。学生在做创新创业项目的过程中以第二作者发表一类论文3篇、以第一作者发表三类论文2篇。为了让学生得到充分锻炼,尽快掌握所研究领域的专业知识和操作技能,汪老师手把手教他们文献检索、实验操作、数据分析、论文撰写等内容。汪雁老师不忘初心、践行初心,始终做好学生的引路人,让学生成长成才。

师者,教之以事而喻诸德也

汪雁老师始终关爱每一位学生,在传授专业知识的过程中,言传身教,引导学生寻找人生的真谛,实现自我价值。汪雁老师经常告知学生做事情要稳扎稳打,不用心急气躁,做任何事都不要浅尝辄止、半途而废。2018年,生物工程2015级1班学生谢同学因母亲生病准备放弃考研这一理想,汪老师知道后带头参加众筹行动,并在亲戚群、QQ空间不断呼吁大家的帮助,帮助该同学度过艰难时刻。事后,该同学重新拾起理想,整装出发,目前已在山东大学读博深造。

汪雁老师始终坚持在生活上做学生的贴心人,一起堆雪人、一起做实验、一起爬山、一起探讨未来的路。她经常用王阳明先生所说的:“立志用功,如种树然。方其根芽,犹未有干;及其有干,尚未有枝;枝而后叶,叶而后花、实。初种根时,只管栽培灌溉,勿作枝想,勿作叶想,勿作花想,勿作实想。悬想何益?但不忘栽培之功,怕没有枝叶花实?”这段话来激励学生。她始终坚信一条爱的链条:全心全意为学生,学生看在眼里,记在心里,老师在这个过程收获了想要的快乐,课下学生的一句“老师,我们都很喜欢你”,让老师更加欣慰和满足。爱学生,其实是最高级别的自私,对学生付出,其实利益最大的获得者是老师自己,因为会收获更多的快乐与成就。(特约通讯员:王传林 摄影:王丽君 审核:姚文均 编辑:陈晋)

【浏览: