中国工程院院士金征宇一行莅临我校指导工作并作学术报告
【日期:2024年01月19日】 【单位:食品工程学院】 【作者:程韬】

1月16日下午,中国工程院院士、江南大学教授金征宇一行来我校考察指导。校党委书记时伟,校党委委员、副院长黄远友热情接待金征宇院士一行,并在学校图书馆九楼会客厅进行了座谈交流。

座谈会上,时伟首先简要介绍了学校的基本情况和历史沿革,并就学校当前正在开展的硕士点增列、更名大学创建、学校未来发展规划设想以及食品学科专业建设、食品产业行业发展和食品专业高水平人才培养等与金征宇院士进行了充分的沟通交流。时伟指出,江南大学食品科学与工程学科发展水平高,师资力量强,科研成果丰富,是我国食品加工领域的一颗璀璨明星,不仅在国内食品领域中拥有绝对的优势,在世界一流学科排名中也居于第一位,在社会上有着举足轻重的影响力。希望金院士团队能够多来安徽科技学院指导工作,大力支持我校食品学科专业建设与发展,能够多指导、多帮助、多提宝贵意见和建议。

金征宇对我校悠久的办学历史和长期扎根县城办学培养出的优秀毕业生典型表示大加赞赏,对学校学科建设、专业建设和师资队伍建设所做出的努力给予充分肯定。他指出,安徽科技学院要聚焦国家重大战略需求、服务区域经济社会发展,根据学校校区建设和学科布局,集中优势、突出特色,谋划学科和专业发展。随后,金征宇院士一行深入食品工程学院,与学院部分领导和老师开展了较深入的交流,并就食品工程学院下一步食品与营养省级高峰培育学科建设、功能农业与功能食品省级重点实验室和全谷物营养与高值化利用共建重点实验室培育等项目给予了有针对性的指导,并表示将提供尽可能的帮助。

随后,金征宇院士在图书馆一楼报告厅为学校师生作学术报告,报告会由食品工程学院院长杜传来主持。金征宇院士以“我国食品产业发展状况与未来食品”为题,围绕我国食品工业发展状况及未来食品产业的发展趋势进行了详细阐述。他指出,我国食品工业发展现状有着多年连续平稳增长、区域发展差距缩小、集中度持续提高、进口呈现增长态势等特点,且由于经济发展进入新常态、新技术革命兴起、消费需求转变、未来社会发展与变迁等因素影响,食品工业面临着转型升级的新态势,只有实施科技创新驱动战略,才能提高食品工业核心竞争力和整体加工水平,更好地支撑食品工业持续快速发展,有效保障食品安全,更高层次地提升国民营养健康水平。他强调,面对新发展形势、新发展任务,要着眼人造肉、未来食品工厂、区块链、3D-6D打印、食品组学、精准营养等未来的新技术革命,强化对机体的营养补充和生理调控,满足人们对食品多样性和安全性的需求。

专题报告深入浅出、内容丰富,为学校师生提供了极大的启发与帮助。整场报告会座无虚席,会场不时爆发出阵阵掌声,在场师生纷纷认真听讲并记录,表示学习到了宝贵的知识和信息,对未来的学术研究具有很强的指导意义,并在今后的学习和研究中持续关注食品工业的发展动态,积极探索和创新,为我国食品工业的高质量发展做出积极贡献。

金征宇是功能性碳水化合物、食品加工高新技术领域的专家,在国内外学术界享有很高的声望。三十多年来,他带领团队深耕碳水化合物、粮食深加工领域,通过理论创新、技术研发和装备升级,推动主食工业化、方便化、营养化和组分高值化发展,为我国粮油食品领域的科技进步作出了重要贡献,于2023年11月当选中国工程院院士。他曾任江南大学食品学院院长、食品科学与技术国家重点实验室主任、江南大学副校长,现任教育部食品科学与工程教学指导委员会主任委员,中国食品科学技术学会副理事长,先后主持国家自然科学基金重点项目等20余项,以第一或通讯作者发表SCI论文260余篇。

食品工程学院学科团队负责人,相关专业教师,全体研究生参加报告会。报告会后,学院教师代表与金征宇院士一行在中办公楼前合影留念。(特约通讯员:程韬 摄影:陈宝 程韬 审核:杜传来 胡文靖 编辑:李锦)

【浏览: