生命科学学院举办“鱼腥草的饮食文化”学术报告
【日期:2017年12月14日】 【单位:生命科学学院】 【作者:刘宇航】

12月13日上午,生命科学学院植物学教研室王晓鹏副教授在新知楼A405教室为生物技术17级同学作题为“鱼腥草的饮食文化”的学术报告。除了生物技术17级同学以外,还吸引了部分外院17级同学前来聆听。

讲座中,王晓鹏老师围绕“鱼腥草的饮食文化”这一主题,首先从历史文化背景《救荒本草》切入,让同学们了解食用野菜历史渊源;然后,对鱼腥草的生物学特性、性味特征、饮食文化背景、饮食禁忌、营养成分作了较全面的介绍,使同学们对鱼腥草这种药用植物有了深刻的认识。随后,王老师又将“光照、水分和施肥对鱼腥草叶片总黄酮和营养成分的影响”的研究,逐一与同学们分享。一方面,明确了该项研究的目的和意义,详细介绍了研究方法与研究思路,对研究结果逐条分析,并对研究结果展开了讨论。使同学们了解了科学研究的基本情况;同时,在讲座中穿插介绍了“中药材GAP认证和GMP认证”的重要性,并结合同学们的学习情况,强调了专业基础课和基础课以及课外学习的重要性。讲座中王老师幽默的语言,渊博的知识给同学们留下了深刻的印象。最后,与一些同学针对鱼腥草的栽培条件及栽培细节、全日照条件下栽培情况、施肥的影响以及学校和院系鼓励与支持学生开展创新课题研究的一些策略、研究平台共享、专业未来考研方向、以及本科生创新课题研究对未来学术之路研究的影响等话题进行了深刻的交流。

本次讲座为面向生命科学专业学生的一次讲座,相信这次学术讲座的开展,必将激发起同学们学习植物学的热情,对稳定同学们的专业思想有一定积极意义。(特约通讯员:刘宇航)

【浏览: