学校举行“国学进校园、进课堂”活动
【日期:2018年04月23日】 【单位:宣传部 新媒体中心】 【作者:赵子楠 王慧如 曹满】

在“世界读书日”来临之际,4月20日下午,党委宣传部和人文学院联合举办了“国学进校园、进课堂”活动。安徽省作家协会会员、国学研究学者、凤阳县教育督学成祖源应邀为我校相关专业学生作了题为《孔子的小学与大学》的国学公开课。校党委委员、宣传部长卫胜,南京大学历史文化学院教授成祖明,部分学院老师出席报告会。报告会由宣传部宣传科科长、新闻中心主任李刚主持。

报告会上,成祖源围绕以儒家文明为代表的华夏文化的影响力从“旧劳于外,爱暨小人”、“女为君子儒,勿为小人儒”两个方面展开阐述,通过史料文献的分析为师生们详细讲述了孔子的小学与大学。在阐述孔子的小学时,成祖源指出,读《无逸》懂小学,人要在炼狱中磨砺成长才能成就自我。他说,贫穷和磨难并不可怕,丰富的人生体验反而是一笔最为宝贵的精神财富。在讲述孔子的大学时,成祖源从“吾十有五志于学”、“君子之厄”、“孔子的大学”三个方面入手向同学们娓娓道来。他说,“种瓜得瓜,种豆得豆”,一个人在年轻时候的广泛阅读和深刻钻研,往往决定一个人的未来与成就;做人要做君子儒,君子之厄只能是一个人发奋励志的动力,年轻时候的博学与审问是成功的基础,要成功,还在于终身之学习。

卫胜在总结讲话中指出,成祖源的报告,主题鲜明、逻辑严密、引经据典,内容充实,理论联系实际,具有较强的学术性、思想性、理论性和指导性,让我们对孔子的治学与成长有了深入了解。希望,同学们以孔子为榜样,严谨治学,通过广泛学习,不断提升自己。

新媒体中心部分同学、人文学院15级、16级汉语言文学专业全体学生聆听了报告会。(摄影:张鹏 特约通讯员:江旭聪)

【浏览: