生命与健康科学学院学子实践系列报道之十八:访中国农村改革第一村 学“敢为天下先”榜样
【日期:2018年08月31日】 【单位:生命与健康科学学院】 【作者:章景】

为深刻学习贯彻党的改革创新思想,弘扬伟大民族精神,08月30日,生命与健康科学学院中药学172班的六位同学组成了“探革命精神”实践团队前往凤阳县小岗村开展三下乡社会实践。

30日上午,团队成员到达小岗村。大家首先前往“沈浩同志先进事迹陈列馆”参观学习。在馆中,成员们认真参观了简单却不失庄严的办公室以及他“私车公用”的原型,并且学习了在沈浩同志带领下小岗村的发展历程。随后,团队成员来到“大包干纪念馆”,大包干纪念馆由原全国人大常委会委员长万里提写馆名,全馆共分为溯源、抉择、贡献、巨变、展望、关爱六个部分。进入馆内,首先印入眼帘的是当年18人按下红手印的图片,在讲解员的带领下,大家一起回顾了当年从大包干到全国推行农村家庭联产承包责任制的历程。正如习近平总书记对小岗村的感慨:“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的一个标志。”这是对大包干的赞许,也是对“敢为天下先”精神的高度赞扬。

改革是小岗的品牌和特色,如今迈入新时代的小岗村正在开启新的改革征程。在走访改革圣地的过程中,是我们学习历史文化、体会创新精神、提升自我修养的重要机会。青年学子不仅接受了革命传统和理想信念的教育,也学习到了“立足实际、艰苦奋斗、敢为人先”的创新精神和全心全意为人民服务的奉献精神。(特约通讯员:王传林 摄影:蔡玉婷)

【浏览: