参加第九届全国大学生机械创新设计大赛主题发布研讨会
【日期:2019年04月04日】 【单位:机械工程学院】 【作者:姚智华】

3月30日,由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部机械基础课程教学指导委员会主办的第九届全国大学生机械创新设计大赛主题发布研讨会暨慧鱼创新教学交流会,在杭州电子科技大学举行,来自全国303所高校的近600名教师参加了会议。机械工程学院姚智华、陈洪军两位老师参加了本次研讨会。

全国大学生机械创新设计是国内最具影响力的大学生竞赛项目之一。大赛旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练。第九届全国大学生机械创新设计大赛(2020年)的主题为“智慧家居、幸福家庭”,内容为设计与制作用于帮助老年人独自活动起居的机械装置和现代智能家居的机械装置。

教育部机械基础课程教学指导分委员会副主任委员、武汉科技大学党委书记孔建益教授在开幕式上致辞,他以“实物参赛、机电结合、系统训练、创新创造”高度评价了全国大学生机械创新设计大赛的引领作用。全国大学生机械创新设计大赛组委会秘书长、西安交通大学王晶教授深度解析了大赛主题。电子科技大学杨平教授、福州大学姚立纲教授、北京理工大学苏伟教授、西安交通大学金悦教授、哈尔滨工业大学王滨生教授等人围绕机械设计综合实践教学与创新能力培养和参赛心得经验等方面作了专题报告和交流。

通过本次会议,为我校积极备战第九届全国大学生机械创新设计大赛打下了良好的基础。(特约通讯员:乔印虎)

【浏览: