食品工程学院教师出席安徽省农产品加工产业技术体系签约及授牌仪式
【日期:2019年04月12日】 【单位:食品工程学院】 【作者:杨剑婷】

4月10日上午,安徽省农产品加工产业技术体系当涂水稻三产融合综合试验站授牌仪式在安徽盛农农业集团有限公司农场举行,我校食品工程学院杨剑婷博士受聘该站站长。安徽省农产品加工产业技术体系首席专家钱坤,马鞍山市农业农村局产业化办主任郭昌新、当涂县政府副县长陈亮、当涂县农机工业农村局总农艺师孙伟,安徽盛农农业集团有限公司董事长夏金林,马鞍山雨润食品有限公司总经理孟从军,及我校食品工程学院院长李先保、我校农产品加工研究所所长李景军等参加授牌仪式。仪式由李先保教授主持。

首先,夏金林对专家的到来表示热烈的欢迎,对农产品加工体系把该试验站设在盛农集团表达了衷心的感谢,他介绍了盛农的产业发展情况。夏金林董事长认为综合实验站将会成为企业发展的有力支持,企业也会全方位配合试验站的工作,争取为当地三产融合的发展做好示范带动作用。

郭昌新主任和陈亮县长对农产品加工体系当涂水稻三产融合综合试验站的成立表示祝贺,该试验站填补了马鞍山三产融合试验站的空白,希望盛农集团能以此为契机,加大与高校和科研院所的联系,在搞好一产的基础上,加快二三产业的建设,为当地三产融合发展探索一条新路子。

首席专家钱坤介绍了省农产品加工体系的组成和任务,他说,农产品加工产业技术体系将生产实践和学术研究有机结合,能有力增强农产品加工的研发力量,加快科学技术向生产力的转化,促进农业一二三产的融合发展。钱首席希望该试验站在前期校企合作的基础上,进一步强化运行机制,加快科技成果迅速转化、提升服务地方产业发展水平、实现企业增值。

李先保院长表示,安徽科技学院与盛农集团有着长久的合作,并且成效显著,将来食品工程学院将按农产品加工体系的要求,全力支持任职教师的工作,为试验站的建设和运行保驾护航。

杨剑婷表示将在首席专家及各位领导专家的指导下,带领试验站团队成员,协同以盛农为首的当地企业,做好科学研究、技术服务和人才培养等工作,认真完成试验站年度目标任务,努力为安徽省农产品加工产业发展做出更大的贡献。

会上举行了授牌仪式,共同签订任务书。会后,来访专家参观了盛农集团农场和稻米、植物油加工车间。

安徽盛农农业集团有限公司获得了国家农业部“全国农机合作社示范社”、农业部“全国种粮大户”、省市级“农业科技示范园”等二十余项荣誉称号,致力于一二三产业的发展,水稻的生态种植已成效显著,产量高,品质好;稻米加工和菜籽油加工根据消费需求,不断改进技术,加工的产品在当地具有较好的口碑;以学龄前儿童和中小学生为主的生态研学旅游和亲子旅游也得到了学校和家长的认可,生态旅游正蓬勃发展。

盛农集团也是我校的“产学研合作基地”和“硕士专业学位研究生培养基地”,夏金林董事长作为我校的优秀校友,为我校的人才培养做出了卓越的贡献。我校教师任职省农产品加工体系综合试验站站长,将有利于我校应用型人才培养的建设;融入该体系能促进我校食品科技研究和成果转化,为服务地方经济提供技术支撑,有力推动食品产业链发展。(特约通讯员:赵传磊)

【浏览: