【研之有道】访人文学院编辑出版学专业优秀考研学子
【日期:2020年06月23日】 【单位:人文学院】 【作者:王明蕾 霍雨涵 黄子怡 谢传敏】

一寸光阴 一分收获

——访人文学院编辑出版学专业优秀考研学子

专业年级:人文学院编辑出版学专业2016级

采访对象:张志宇、王玲、石忱影、丁志娟

人物简介:

四位同学今年均以优异成绩录取硕士研究生,其中,张志宇被北京印刷学院录取;王玲被湖南师范大学录取;石忱影被陕西师范大学录取;丁志娟被河南大学录取。在校期间,四位同学多次获评校“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“优秀社团干部”等荣誉称号;多次获得国家励志奖学金,校一等奖学金、二等奖学金;王玲获全国大学生英语竞赛C类一等奖,丁志娟获安徽省读书创作征文比赛优秀奖。

人物事迹:

谈起考研,张志宇不由得想起老图书馆门前深夜十点的银杏路,那些昏黄的路灯从银杏叶青葱繁茂一直亮到十一月的寥落飘零,在闪着冷光的银杏枝干下,常有人捧着书本来回走动。不用问询,张志宇清楚,与自己一样,这必是考研战前的“孤军”。提及考研,我们常用“坚持”作精准而笼统的总结,感动于凌晨依然亮着的桌灯或者崩溃后又继续拿起的书本,其实与备战考研的方式无关,有一条路选择后就必须要走,你可以在中途小憩或者跑步加速,向着既定的目标前进。

在准备考研的最初阶段,张志宇的复习漏洞百出,无目标、节奏乱、状态差,面对众多的课程学习感到无力、茫然,他咬牙坚持了,“知识漏洞能补一个是一个”,这样不断给自己心理暗示。临近考试,张志宇甚至有绝望的念头,但事实证明,这份坚持让他在荆棘丛中闯出了一条路。

行百里,半九十。考研界一直有黑色十一月的说法,即等不到十二月份的考试,很多人便坚持不住选择退出。备考后期,王玲甚至有怀疑自己是否抑郁的想法,心态几近崩溃,更遑论学习的效率。如今考试结束回头看来,她很有触动:“一定要学会倾诉,考研期间尤其是到了最后关头,有的人会很紧张,这个时候就可以适当倾诉缓解压力。”想起考研路上一起奋斗的朋友,王玲感到非常幸运。

对坚持的解读,石忱影的答案是偶尔放松但从不放弃,对她而言,相比被陕西师范大学新闻与传播学专业录取而成功“上岸”,她更大的收获是其间奋斗的历程,这种沉下心来努力奋斗过的经历会磨砺一个人的性格,这种磨炼,无形中会指引着人一往无前,不屈不挠。真正经历了考研的整个过程,无论是在专业知识的理解上还是自己的心志和毅力方面,都会有巨大的提升,对未来的人生也会有全新的解读。

在备考的那段时间里,石忱影每天五点多起床,有时候教学楼还没开门,她就已经到了,日复一日,风雨无阻。“如果想拥有自己从未有过的东西,那就必须去尝试完成从未做过的挑战,前面是绝路,希望在转角,梦在心中,而路却在你脚下”,安科校园的凌晨五点,石忱影撞响的是生命奋斗的早钟。

几支笔、几本书、一整天,这些,是丁志娟有关备考的记忆碎片。她说:“我加入考研大军,是为了提升自己的知识和能力,遇见更好的自己。”在备考期间扎根学习的海洋,当一条条知识在脑海里飘过,丁志娟找到了与自己对话的最佳方式,有条不紊,张弛有度,一步一个脚印走到理想的彼岸。流年笑掷,未来可期。丁志娟说:“我准备在研究生阶段,在自己研究的方向稳扎稳打,努力成为知识与实力共存共优的人,此外我还会培养一门兴趣提升自己的战备储蓄。”

一寸光阴,一分收获,回望奋斗历程,在逐梦路上的奔跑,无疑是对成长的最好解读。(特约通讯员:焦雪松 审核:杜士凤 编辑:汤帅)

【浏览: