机械工程学院召开“十四五”发展规划和2021年党政重点工作务虚会
【日期:2021年02月01日】 【单位:机械工程学院】 【作者:王飞】

为深入学习贯彻党的十九届五中全会和学校第三次党代会2020年年会精神,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标、省委提出的我省“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标和学校事业“十四五”规划纲要,梳理总结“十三五”发展成绩,科学谋划“十四五”发展目标和改革举措,机械工程学院于1月28日下午召开“十四五”发展规划和2021年党政重点工作务虚会。学院党政领导班子全体成员和部分教师代表参加研讨交流。

机械工程学院党委副书记、院长陈丰首先简要回顾了学院“十三五”期间取得的成绩与进步,分析了面临的严峻挑战与存在的困难问题,强调“十四五”期间是机械工程学院打基础、上质量、上水平的关键五年,做好2021开局之年各项重点工作,开好头、起好步,对于顺利实现“十四五”发展目标至关重要。陈丰指出,未来五年机械工程的办学规模应该稳定在本科生2000人、研究生200人左右;总体思路是要围绕“三聚焦”(聚焦内涵建设,聚焦质量提升、聚焦特色发展),突出“四破解”(破解学科专业较弱、破解人才培养质量不高、破解国字号项目奖励空白、破解教师干劲不足),持续加强“五大建设”(高水平团队、一流本科专业、一流学科、一流平台、一流管理),努力实现“六大目标”(抓党建促发展、深化改革促发展、抓好团队强执行、精细管理促效益、人才培养提质量、学科专业上水平)。陈丰特别强调,全体教职工都要牢固树立“产教融合、科教融合、理实融合”的现代办学理念,努力打造“工农结合、以农促工、以工强农”的学科专业特色,切实提升机械工程学院的办学核心竞争力。

会上,副院长张华介绍了加强专业建设、课程建设和教学团队建设,推进质量工程项目与申报教学成果奖,实施教学能力提升工程,改善实验实训条件,完善教学质量保障与评价体系等方面的设想;副院长乔印虎介绍了加强学科建设、科研团队建设与迎接国家第六轮学科评估,建立完善科研管理制度,积极申报国家自然科学基金等各级各类科研课题,提高研究生教育质量等方面的规划;党委副书记张程介绍了加强学生教育管理,开展文明礼仪、职业生涯教育,提升思想政治素质,强化爱国爱党情怀,选树先进典型、培养优良班风学风,提升实践育人成效,实施毕业生就业提升工程,关怀与帮扶特殊群体,加强辅导员队伍建设,一体推进第一第二第三课堂建设,发挥学生党员先锋模范作用,加强学院文化建设、发挥文化育人功能等方面的设想。

务虚会期间,与会人员紧密围绕进一步加强机械工程学院人才培养、科学研究、社会服务、文化建设、国际交流与合作,畅所欲言、各抒己见,积极为学院“十四五”发展规划建言献策。

张严政在发言时充分肯定了机械工程学院过去五年发展所取得的显著成绩和业已形成的团结奋进、拼搏创新的优良政治生态;简要分析了学院“十四五”发展面临的机遇与挑战,强调要抓住国家实施乡村振兴战略和推进新工科、新农科建设的历史机遇,以加强机械硕士点建设与学科评估、高水平建设蚌埠龙湖校区产教融合中心为契机,以创建省内一流、国内知名的应用型工科学院为目标,进一步明确人才培养、科学研究、社会服务、文化建设、国际交流与合作各项工作具体目标,深化内部管理体制改革与管理创新,细化落实措施,确保如期实现“十四五”规划目标,把机械工程学院打造成安徽科技学院新工科发展的领头雁、创建安徽科技大学的主力军。他强调,要立足发挥党组织作用,切实加强领导班子建设、中层骨干队伍建设和基层组织建设;加强学院文化建设,强化对教职工的教育引导;加强党风廉政建设和师德师风建设,维护意识形态和安全稳定,为学院事业健康发展提供坚强有力的政治、组织和思想保障。

张严政最后对做好2021年党政重点工作进行了梳理安排。关于事业发展,主要有8项工作:人才引进与师资队伍、科研项目与到账经费、一流专业与一流课程、平台建设与研究成果、研究生教育与学科建设、社会服务与产学合作、国际交流与合作、管理机制创新与制度建设;关于党建思政,重点有6项工作:学生和教师思想引领、基层党组织建设、疫情防控与学风建设、实践育人与学科竞赛、就业指导与服务、困难资助与心理帮扶;要求切实加强“四史”教育和校情院情教育,激发全体师生爱国爱党、爱校爱岗、爱教爱学热情,以优异成绩迎接和庆祝建党100周年。(特约通讯员:张程 审核:张严政 编辑:江旭聪)

【浏览: