人文学院“学党史 强信念”系列活动:组织师生观看“同上一堂党史思政大课”主题公开课
【日期:2021年04月25日】 【单位:人文学院】 【作者:谢传敏】

为深入贯彻落实习近平总书记关于思想政治理论课改革和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,4月24日下午,人文学院组织全院师生观看“同上一堂党史思政大课”主题公开课。

本次思政大课围绕党史学习展开。北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师赵朝峰阐述了马克思主义与中国共产党的百年辉煌,重点强调了中国共产党运用马克思主义创造的辉煌成就与启示,列举了党的领导和我国社会主义制度的显著优势的众多案例。武汉大学马克思主义学院副教授、硕士生导师卢勇围绕“中国共产党与中华民族伟大复兴”展开论述,卢勇强调,要始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,青年人要勇于担当复兴大任,争做时代新人,在新时代书写人生华章。南京航空航天大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师何畏从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期及改革开放以后三个阶段阐述了中国共产党革命精神形成与传承的百年奋斗历程,举例讲述了红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、铁人精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗疫精神和脱贫攻坚精神,号召当代青年要学习这些革命精神,学习好党史,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

人文学院学生会主席杨祉龙对中国共产党在大革命中起到的先锋和表率作用印象深刻,他说:“作为学生骨干,我们在组织各项活动的过程中也应当发挥先锋和表率作用,更好地服务同学、院系、学校乃至社会,成为一名合格的学生干部。”

党史记录了中国人民在长期的革命、建设、改革进程中奋勇向前的伟大历程。学院将结合实际、发挥传统优势,创新形式、拓展载体,继续开展党史学习教育,把党史学习教育与立德树人紧密结合起来,常态化推动党史学习教育,引导师生学党史、明初心、正言行、展新貌。(特约通讯员:焦雪松 审核:李沙娜 编辑:张威)

【浏览: