我校教师应邀参加第七届中国四库学高层论坛
【日期:2022年12月06日】 【单位:人文学院】 【作者:高晓宁】

12月3日,第七届“中国四库学”高层论坛在湖南大学岳麓书院举行。会议采取线上线下相结合的形式进行,来自全国100余位专家学者共襄盛会,围绕《四库全书》及其研究价值、学术史梳理、方法论反思、专题性研究等问题展开研讨。人文学院李坚怀教授应邀参会。

3日下午,李坚怀参加了第一分会场的学术讨论,并作交流发言,分享了自己的研究成果《<钦定四库全书总目>史部勘误举例》,重点对《四库全书总目》史部十五部典籍序录存撰者小传存在的记载讹误一一作了纠谬补正。

近年来,学术界对《四库全书》的研究不断推进深入,但如何进一步推动四库学研究走向成熟,成为摆在学术界面前的重要课题。李坚怀教授务实的研究作风及严谨的逻辑论证得到同行专家的好评,对四库学的研究做出了积极贡献。

通过参加此次学术研讨会,进一步加强了我校汉语言文学专业与省内外高校的联系,开拓了我校古典文献学研究的学术视野,对我校汉语言文学的学科建设具有促进作用。此外,李坚怀教授的参会论文还获得湖南大学岳麓书院主办的《中国四库学》编辑部的盛情稿约。(特约通讯员:高晓宁 审核:牛永辉 编辑:张威)

【浏览: