资源与环境学院赴太和企业开展产学研合作
【日期:2023年02月11日】 【单位:资源与环境学院】 【作者:陈松岭】

2月8日-9日,资源与环境学院副院长李飞跃教授,汪建飞教授,陈松岭博士及机械工程学院乔印虎教授一行4人,应邀赴安徽省升泰节能科技服务有限公司进行产学研合作交流。

公司负责人刘树军接待了李飞跃一行。在公司生产车间,刘树军对生物质炭化装置的设计思路、生产工艺流程、热能利用方式、存在问题及企业需求做了详细的介绍。

现场观摩调研结束后,召开了专题研讨会。阜阳市农业农村局,太和县科技局、乡村振兴局等部门领导和负责人参加了上述研讨会。会上,李飞跃简要介绍了学校及资源与环境学院的发展历程、人才队伍、学科专业特色,着重介绍了学院科研平台及取得的标志性科研成果,特别是在产学研合作方面积累了丰富的经验。他表示,学院历来高度重视产学研合作和科技成果转化工作,希望校企双方在原有合作基础上,进一步创新合作模式,聚焦生物质炭化行业领域,开展有组织的深度合作,早出成果,出好成果。汪建飞介绍了团队近年来在生物炭领域取得的系列成果,他指出秸秆炭化是推进秸秆综合利用的重要途径之一,炭化产品作为一种高附加值产品,其在实现土壤培肥改良、污染物阻控以及农作物连作障碍缓解等方面具有积极作用,此外,他对公司生物质碳化装备的改造升级、生产炭基产品的技术优势、存在的问题以及下一步发展方向做了深刻分析。与会领导和专家,围绕企业现状,为企业发展建言献策。

通过本次研讨会,企业明确了发展定位,找准了企业发展方向。下一步,企业与学校在技术联合攻关和人才联合培养方面将继续深入合作,积极研发优势产品,尽快实现产品的经济和社会效益。(通讯作者:孟凡德 摄影:陈松岭 审核:沈树周 编辑:刘倩)

【浏览: