“用理论照亮现实,以初心指引征程”人文学院2023暑期“三下乡”社会实践活动系列报道
【日期:2023年08月06日】 【单位:人文学院】 【作者:王诚卓】

报道一:弘扬法治精神,树立未成年人法律意识

为积极响应“三下乡”活动的号召,同时发挥法学专业优势,2023年7月26日-31日,人文学院陈丽敏团队在淮南市谢家集区唐山智慧树幼儿园进行了未成年人法治思想宣传活动。

在活动的过程中,陈丽敏团队以抛出问题的形式引导小朋友们思考,例如关于上下学途中的安全问题,遇到危险的自我保护措施等情况下应当采取的应对方法,小朋友们积极参与互动问答,通过对话交流的方式增强幼儿对日常法律规范的理解。

十年树木,百年树人,育人以法,润物无声,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,以生动、科学的方式开展未成年人法治宣传教育,让法治意识在每一个青少年心中生根发芽,才能更好促进青少年健康成长、全面发展,培养社会主义合格公民。(作者:陈丽敏 摄影:王诚卓)

报道二:产业赋能乡村梦,媒体助力“三农”新

媒体融合共创“三农”新风韵

为引领广大青年在实践中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入了解县级媒体在乡村振兴方面的宣传经验及成果,探寻乡村振兴新路径,7月20日下午,人文学院张垚逸、周怡婷、徐雪梅、付晓、熊作玲五人在长丰县融媒体中心办公室副主任邹璇的带领下先后走入新媒体传播部、指挥调度中心、编辑制作部、信息采集部、演播大厅,听取相关负责人情况介绍,详细了解新闻选题策划、节目编排、统筹调度等相关工作流程。同时重点学习直播相关技巧与操作流程。相关负责人认为,地方农村媒体人才县级媒体的宝贵财富,他们了解当地民生,在传递信息、展示乡土文化等方面发挥着重要作用。“我们相信地方农村媒体人才的努力将为乡村振兴和农村发展带来更多智慧和力量。”

直播农户共绘“三农”新图景

草莓生香,直播盛景。7月22日,团队成员采访合肥甄然电子商务有限公司创办者翁晓超。作为一名“三农”长丰县代代务农家族的果民,翁晓超抓住机遇,利用抖音平台宣传、推广、创业。通过草莓直播,翁晓超不仅为农产品找到了更广阔的销售渠道,还将农民与消费者紧密相连。他强调,直播不仅是产品的展示,更是一种渠道,帮助消费者更好地了解农产品的生产过程和品质保证。通过直播,他希望能够让更多的人了解他的家乡——长丰,用自己的绵薄之力助力乡村振兴。

草莓农场共寻销售新路径

莓田未来,媒体创新。7月23日,实践团队来到甄然农村,通过与农民的深入交流和实地观察,他们探索了草莓产销链条中的问题与挑战,以及直播平台在农业发展中的潜力和影响。农民们表示传统的销售渠道存在问题,如中间环节繁多、信息不畅通,导致了效率低下和利润压缩。他们对直播平台这种新型销售渠道表示兴趣和期待。他们认为通过直播平台可以直观地展示草莓的品质、种植过程和采摘技巧,增加产品的可信度。此次深入调查与交流,使团队成员更加深入了解了长丰县草莓农民的现状和需求,并认识到直播平台在农业中的巨大潜力。最后,团队成员深入长丰县个体农户家中调查采访“三农”问题与其对直播平台的接受度。

通过这次采访,团队成员深刻认识到“三农”问题在乡村振兴中的重要地位和推动力量。在长丰县融媒体中心,实践团队见证了数字化技术与传统农业的碰撞与融合,通过直播、短视频等新媒体形式,农产品销售活动获得了更广泛的传播渠道,增加了产品曝光度和销售机会。与此同时,团队成员与直播人才交流,了解到他们在农村直播中发挥着至关重要的角色,帮助农产品打开市场,为农产品销售赋予了新的活力和前景。我们期待这种有力的合作能够继续深化,进一步推动农产品销售模式的创新,让更多的农民受益,让乡村经济焕发新的活力,共同实现农村振兴的美好愿景。(作者:张垚逸 摄影:付晓)

报道三传承井冈山精神、感悟乡村振兴战略

为赓续红色血脉、学习一代代中国共产党人在一百多年奋斗历程中形成的一系列伟大精神,7月3日-7日,人文学院法学212班李心莲团队深入校园,向数名同学讲解了井冈山精神的内涵以及在乡村振兴战略中的重要影响。

活动通过现场提问、问卷调查、答疑解惑等一系列方式开展,主要内容是向同学们传递积极的思想、前辈们的历史事迹、井冈山根据地的建成、井冈山精神的形成过程、如何学习和传承井冈山精神以及井冈山精神在乡村振兴战略中的具体体现。

通过此次活动,同学们深刻了解到,井冈山精神最重要的方面归结为二十四个字就是“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”,传承井冈山精神,实事求是闯新路。(作者:李心莲 摄影:夏振坤)

报道四:反诈,双提升宣传活动

随着科技的发展,网络诈骗、电话诈骗等各种诈骗手段层出不穷,给社会和个人带来了严重的损失。为了建立一个相互关爱、共同防范的小区环境,7月25日-28日,魏萌团队于凤阳县楼东社区发起了“反诈双提升”活动。

团队成员在小区公共区域设置宣传展板,介绍各类常见的诈骗手段和预防方法,提示大家要提高警惕,保护个人信息,不轻易透露银行卡、密码等重要信息。其次邀请专业的保安人员进行模拟演练,展示不同类型的诈骗手段,帮助业主们更好地辨别和应对诈骗行为。通过现场演示,让大家切身体验到诈骗的手法和应对方法。然后团队成员准备了一批反诈骗宣传册、宣传折页等资料,通过社区广播、小区微信群等形式进行发放,增强业主们的防诈意识,帮助大家更好地了解防范诈骗的方法和技巧。

最后,团队成员提倡小区邻里之间相互关心、相互合作,建立起一个密切的联络网络,大家可以互相提醒、分享防骗经验,共同为小区创造一个安全的居住环境。(作者:魏萌 摄影:王梦雅)

(特约通讯员:焦雪松 审核:李沙娜 编辑:陈晋)

【浏览: