外国语学院举办第二届大学生讲思政课比赛
【日期:2023年09月25日】 【单位:外国语学院】 【作者:于湘 陈润莲】

为加强大学生思想政治教育,切实推进“大思政课”建设,外国语学院于9月20日下午在求知楼B座301教室举办第二届大学生讲思政课比赛。比赛邀请翻译教研室专任教师王翊、专职辅导员陈慧中、专职辅导员张薇薇三位老师担任评委。外国语学院党委副书记张海亮、副院长洪民全程观摩比赛。

本次共有十个团队报名参赛,各参赛队严格按照比赛要求,围绕思政课主题,从《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理》等六门课程中的有关章节或专题选择授课内容。

比赛过程中,选手们巧妙借助PPT、板书、多媒体视频与情景剧表演等不同形式,多元化、多角度地讲思政课,语言富有情感,内容层层递进,措辞逻辑缜密。其中,部分队伍还设置了课堂问答、知识点分解、课后任务等课程环节,内容丰富多彩,形式灵活多样。赛程紧张有序,参赛选手们准备充分,充满自信,内容丰富,富有感召力,体现了扎实的理论功底,展示了丰硕的学习成果。

比赛共评出一等奖两名,将代表外国语学院参加学校的比赛。比赛的成功举办,在大学生心中厚植了家国情怀,促进了学院思想政治建设,对青年大学生树立正确的价值观具有积极的指导作用。(特约通讯员:陈慧中 审核:蔡为青 编辑:李锦)

【浏览: