当前位置:  本站首页 正文

战疫情 强理论——马克思主义学院切实开展线上思政课教育教学

2020年03月07日 16:44 牛永辉 点击:[]

学校高度重视疫情防控期间的思想政治理论课教育教学工作。在学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的指导下,马克思主义学院成立疫情防控期间线上教学工作组,配合学校教务处,就疫情防控期间思想政治理论课教育教学工作进行研究部署。根据教育部关于疫情防控期间高校教学工作的相关文件精神和《安徽省教育厅关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展线上教学的指导意见》的相关要求,以及《安徽科技学院关于调整2019-2020学年度第二学期本科教学工作安排的通知》的具体部署,学院制定了疫情防控延期开学期间思想政治理论课教学安排意见,并按要求认真组织落实。

用好平台,发挥作用。充分运用学校已建成的网络教学平台及“超星一平三端智慧教学系统”,在疫情防控期间开展思想政治理论课线上教育教学。学院提前谋划,教师提前演练,认真利用好、开发好平台的各类资源和信息化教学管理功能,按要求开展好“停课不停学、停课不停教”的线上教学工作。

高度重视,周密安排。各教研室通过网络电话会议或微信、QQ等信息手段进行充分研究讨论,认真制定学生学习进度表及学习要求;任课教师利用超星“学习通”智慧教学平台,以及网络平台管理功能和网络互动板块,完成包括系统导入、点名、教学等完整的课程环节;对学生加强教学进度管理,做到有签到、有布置、有预习、有学习、有作业、有考核、有检查,确保高质量完成学习任务。

加强互动,严格纪律。思想政治理论课教师要更加强化“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,不得讲授与课程内容无关、危害国家和社会稳定以及不适宜网络公开传播的内容。在线上教学的网络互动板块,所有推送给学生讨论的问题全都经过教研室老师的酝酿斟酌,并且严密关注学生的讨论及回复。在涉及疫情的相关问题上,教师做好正面宣传,弘扬正能量,鼓励学生众志成城,共克艰难,充分发挥思想政治理论课的价值引领功能,让学生在知识上、精神上和行动上成为自觉防疫抗疫的践行者。

合理规划,搞好衔接。各门课程提前准备并上传各种教学资料,组织学生在线学习视频资源、录制课件,并认真规划好疫情防控延期开学期间线上教学内容与学生开学到校后的学习内容的衔接。通过对学生线上学习情况的监控,及时发现网络学习章节中的知识点盲区和重难点掌握情况,为恢复正常教学秩序后的线下教学提供学情参考。

部门协调,技术保障。大规模的在线教学,对教学平台和教学技术都是前所未有的挑战。为保障在线教学的顺利开展,学院配合教务处,与超星平台技术人员保持联系,为老师的线上教学提供技术指导和全程跟踪服务,向师生传达学校关于开展网络教学的意见和建议,搭建网络教学的沟通桥梁,消除教师对于技术的“恐慌”,确保运行平稳。

加强督导,提高实效。为保障思想政治理论课线上教育教学按要求有序推进,学院组织教学督导组,加入授课老师与学生交流的QQ群,对老师的线上教学进行全程跟踪督导,收集教师与学生在教学过程中的意见与建议。学院及时将各方面反馈的教学信息汇总,进行完善与改进。

从教室走到网络,从传统的教师与学生面对面教学交流转向师生“云端相会”,不仅意味着教学方式的改变,更需要在教学思维、教学内容、教学方法等方面的进行相应的调整,这无疑是一种全新的尝试和挑战。面对新情况新问题,思想政治理论课老师克服困难,认真专研,努力学习、熟悉和掌握各种在线教学软件的运用方法,不断丰富教学内容和手段,力求把思政课讲深、讲活、讲到学生心里。(特约通讯员:牛永辉)

上一条:马克思主义学院召开“共抗疫情 爱国力行”主题宣传教育布置会
下一条:马克思主义学院召开“基层教学组织”和“基本教学活动”标准化建设和示...