实践创新 敬业垂范
当前位置: 首页>>党史学习教育>>正文
党史学习教育

学党史 办实事 人文学院法学教工党支部积极开展中国法文化读书会活动

2021年05月17日 11:06 吴慧兰 黄子怡 点击:[]

“故,古者尧举舜于服泽之阳,授之政,天下平。”这句话讲的是古时尧把舜从服泽之阳拔举出来,授予他政事,结果天下大治……”每周三中午,人文学院会议室便会传来一阵阵读书声与交流声,这并不是在上课,而是在进行每周一次的中国法文化读书会。

读书会上,同学们一起阅读经典,交流个人思考,询问问题,在学院法学教师田野老师的带领下共同学习。会上除了交流书本知识外,田野还会分享自身读书经验,讲述历史传说或名人轶事,让每位同学都能在快乐中学习。据了解,读书会是田野于2016年开始举办的,至今已有五年,五年来,读书会不断更新换代却又能经久不衰,这与它本身的意义与趣味性息息相关。

读书会创办至今,从中走出去的优秀学生也不在少数,考研率也十分之高,而这些并不是偶然。每届成员在进入读书会之前都需要进行选拔,根据读书笔记的好坏判定能否进入读书会;进入读书会之后也丝毫不能懈怠,每周成员们会在读书会上轮流读书,搜集、分享史料,发表感想。《墨子》、《周易》、《春秋》,都是他们学习历史的素材。同时,每学期还会评选优秀读书会成员,激励成员们坚持读书,认真学习。法学191班的陈湖零说:“我算是读书会的老成员了,两年来,从第一次读古书时的懵懂,到现在的逐渐熟悉与喜爱,在这过程中,我也与老师和同学们一起了解了许多历史文化知识,每次来我都能收获到满满的干货。”

中国法文化读书会的开展有助于学生形成良好的道德品格和健全的人格,加强对历史文化的理解和运用。同时可以培养学生自主学习的良好习惯,提高信息素养。(特约通讯员:焦雪松 审核:李沙娜)