学校召开审计整改动员部署暨辅导培训会 扎实做好审计整改“下半篇文章”
2023年07月20日 陈融慧 点击:[]

7月19日,学校召开2021-2022年度预算执行与财务收支审计和内部控制审计整改动员部署暨辅导培训会。校党委副书记、院长李震主持会议。审计整改牵头、协办部门主要负责人和联络员参加动员部署会;各单位、各部门党政主要负责人和审计处全体人员参加辅导培训会。

李震作审计整改动员部署讲话。他强调,一要提高站位,增强抓好审计整改的责任感。各相关单位部门要站在政治和全局的高度,深刻认识加强审计整改的重要性、必要性,切实增强推进审计整改的自觉性、主动性。二要明确任务,做好审计整改“下半篇”文章。牵头部门主要负责人是审计整改第一责任人,协办部门加强配合,及时制定整改方案、细化整改举措,确保全面整改、彻底整改。三要建立长效,深化巩固审计整改成果。把“当下改”与“长久立”、解决问题与建章立制结合起来,揭示风险隐患,完善治理结构,健全内控体系。四要加强协同,不断提升审计整改质效。强化“纪审联动”“巡审联动”,将落实审计整改情况作为党风廉政建设责任制考核、政治监督谈话和干部考核、任免、奖惩的重要参考,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃问责。

省审计厅科技教育审计室主任陈波应邀作了题为《以审计视角看高校发展风险防范》的辅导报告。他从省属高校经济责任审计关注的重点入手,详细阐述了省属高校运行的风险,并对明辨审计工作误区和如何做好审计整改做了解读。辅导报告主题突出、脉络清晰,列举了审计和审计整改方面典型案例,值得深思、令人警醒,为做好高校内控风险防范、推进审计问题整改工作提出了很多实用的工作思路和对策建议。

会上,校纪委委员、审计处处长朱立政布置了学校2021-2022年度预算执行与财务收支审计和内部控制审计整改工作。学校审计工作领导小组办公室、审计处编印并发放了《审计整改工作提示》,提炼出“12345”工作法作为审计整改提示参考。(特约通讯员:王旭东 摄影:陈宝 审核:朱立政)

上一条:学校安排部署2023年中层领导干部经济责任审计工作 下一条:学校召开审计工作领导小组会议 强化审计监督护航学校事业高质量发展