生命与健康科学学院举行优秀校友资助贫困学生仪式

12月11日上午,生命与健康科学学院在学院会议室举行优秀校友资助贫困学生仪式。学院党总支副书记周向群、团委书记王传林、专职辅导员姜毅、受助学生班级辅导员和五名受助学生出席了仪式。仪式由周向群主持。

这是该校友连续第二次资助在校贫困学生,与去年第一次资助贫困学生一样,该校友仍然没有出现在仪式现场,同时再三要求“不要公布其个人信息,包括对被资助的同学”,这仍然是他唯一的要求,不同的是受助同学换成了五张新的面孔。

周向群首先简要介绍了本次受助同学产生的过程。重点介绍了优秀校友的基本情况,他是我校原生命科学学院的一位优秀毕业生,在校期间曾担任班级主要学生干部,并且还加入了中国共产党,帮助和资助在校困难同学是他多年的心愿。

毕业十多年来,该校友一直在某企业工作。最近几年,他经历了国企的挽留、上市公司的股权投资、民营企业的高薪邀请等,但最终他还是选择了个人创业。本次他再次拿出了一万元人民币资助五名贫困同学(每人2000元),同时他表示将来还将通过多种形式和方式扩大资助的范围和力度。他希望通过学院转告被资助的同学,得到资助不要有任何的负担,要克服暂时的困难,珍惜机会,确立目标,学习做人,掌握本领,顺利完成学业,做一个自食其力的人,做一个对社会有用的人,以实际行动回报母校和所有关心他们的人。

周向群代表学院对这位不愿公布个人信息的校友表示感谢,对他的善举表示敬佩。同时希望受助同学,一要正视存在的困难和问题。家庭生活贫穷及其它困难和问题,都是暂时的,也并不可怕,要有摆脱困难、战胜困难的勇气、决心和毅力。二要常怀感恩之心。感恩不仅是中华民族的传统美德,同时也是大学生健康成长成才的重要品行,希望同学们常怀感恩之心,感恩这个时代,感恩给予关怀、帮助、支持和鼓励的人,因为只有心存感恩的人,才能学会关爱,才能承担责任,才能懂得奋斗,才能真正成为一个知恩图报、品德高尚的人。三要确立目标,刻苦学习。希望同学们端正学习态度,明确学习目标,珍惜学习时光,全身心地投入到学习中去,提高自己,完善自己,学习这位不愿透漏姓名的校友行胜于言的良好品德,在成长过程中脚踏实地,做一个身体力行的践行者。四要做一个懂得回报的人。希望同学们在刻苦学习的同时,树立远大理想和抱负,努力成才,为国家、为民族、为家乡的发展贡献力量,成为母校的骄傲和国家的栋梁,更好地回报国家,回报社会,回报学校,回报父母,回报曾经帮助过我们的人。

受资助的同学们也表达了对学院和校友的感谢之情,并动情地表示一定不辜负学院领导、老师和校友的关心、关怀和帮助,克服困难,努力学习,以实际行动回报母校、回报老师、回报校友、回报社会,回报曾经帮助过他们的所有的人们。(特约通讯员:王传林 摄影:朱道广)