生命与健康科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道:关爱留守儿童,助力健康成长

为关爱农村留守儿童,坚持“扶志”与“扶智”相结合。生命与健康科学学院社会实践“志愿服务支教队”团队于7月1日在凤阳县爱心公益协会、安徽省淮南市谢家集区开展为期十二天的志愿服务活动。在张迪老师的指导下,团队主要开展了“赠送爱心书籍”、“学习生活交流会”、“关爱陪伴兴趣课”系列活动,丰富了学生的暑假生活,传递了青春正能量。

访凤阳县爱心公益协会

“我曾经接受过支教大学生的帮助,并从中受益匪浅,我也想把这个爱心传递下去。”这是团队负责人孙浩宇带领团队成员开展本次活动的初心。实践团队了解到凤阳县爱心公益协会曾做过“关爱留守儿童‘六一’工程”、“周末辅导班”、“璞玉暑假兴趣班”等关爱留守儿童志愿服务项目,因此孙浩宇事先与爱心公益协会会长高新山取得联系后,团队代表于7月1日上午前往凤阳县爱心公益协会与高新山了解协会活动开展内容,并探讨了关于关爱儿童活动的注意事项,确立了志愿支教的意义。

向杨岗村村民委员会捐赠爱心书籍

了解到队员曹力戈的家乡,淮南市谢家集区孤堆回族乡教育资源落后,队员们商讨决定于7月8日上午,将提前准备好的近百本“爱心书籍”捐赠给杨岗村村民委员会,供当地同学阅读。随后,通过村民委员会协助召集当地的小学、初中学生开展了“学习生活交流”活动。团队成员对学生们的踊跃提问进行了耐心解答,为学生们提供了部分学科的学习方法指导与兴趣爱好的选择,使同学们意识到了学习方法的不足之处树立了远大的理想抱负。

前往孤堆小学支教

经团队成员分享得知淮南市谢家集区孤堆小学的教学条件较为落后,学生部分兴趣文化课缺失。团队联系到了淮南市谢家集区孤堆小学校长,做好基本情况的了解与活动计划沟通,决定针对该校五年级留守儿童开展“关爱陪伴兴趣课”活动。支教活动于7月11日在孤堆小学正式开展,团队准备了《沁园春·雪》、《水调歌头》等二十余首古诗,举办了诗文朗诵比赛,并准备了钢笔、练习册、零食等作为奖品。比赛结束后,实践团队与同学们一起观看了具有成长意义的电影《头脑特工队》,并有幸邀请到了淮南二中的音乐老师章老师,给同学们上了一节音乐课。最后,团队和同学们一起完成绘画涂色作品,叠桃子、千纸鹤等折纸艺术活动。

本次实践活动,团队谨记指导老师的希望和嘱咐,认真贯彻落实“三下乡”活动的任务和要求,充分锻炼自己,提高实践能力。团队成员们铭记“明德,致知,笃行,创新”的校训,为关爱乡村留守儿童贡献青春力量,也希望更多志愿者们能够关注乡村留守儿童发展,加入关爱服务队伍,用行动回报社会,用实践感恩社会。(特约通讯员:王传林 摄影:孙浩宇 曹力戈 审核:彭丽萍)