EPS知识服务平台、知图平台、中国区域研究数据支撑平台等5个数据库试用通知

发布时间:2023-09-22 作者:

从即日起,《EPS知识服务平台》、《知图平台》、《中国区域研究数据支撑平台》、《长江经济带大数据平台》、《中国微观经济数据查询系统》向我馆开放试用,截止时间2023年11月1日。访问入口在图书馆网站试用资源栏目,从《EPS数据平台》进入。欢迎大家使用并代为宣传。

【数据库简介】

EPS知识服务平台》基于知识发现、应用集成、开放互联的设计理念,采用全新数据服务模式,强调数据整合与数据挖掘,为广大读者提供实证研究过程中存在的“从查阅文献到收集数据、从利用数据到得出结论”环节中所缺失的数据发现与数据分析服务,满足用户更深层次的数据需求。EPS知识服务平台通过搜索引擎、云分析平台、智能报告分析平台和知识发现平台,将一系列与数据关联密切的应用集成到一个平台中。通过对文献中指标的提取与分析,发现研究主题与指标间的关联关系,形成知识发现图谱。同时提供收藏、分享、数据上传处理等个性化数据服务,并实现不同类型数据资源间的互通互联。

《知图平台》是一款由搜知数据公司独立开发的,以内容生产与知识服务为核心,以提升图情研究者学术水平与图情从业者职业技能为目标,以提升图书馆管理能力与服务能力为使命的研究支撑与业务分享平台。平台内汇聚了图情领域众多的专家学者,为具有相同学术背景与职业背景的人建立了学习的渠道、互动桥梁与分享的途径。让更多、更具价值的学术成果与实践成果可以得到更直接的呈现与更广泛的传播。

《中国区域研究数据支撑平台》是一款以区域经济统计数据为基础,集数据查询、数据处理、数据可视化为一体的数据平台。平台涵盖了31个省、300多个城市、2800多个区县以及30000多个乡镇在经济和社会发展等方面的统计数据,数据来源于国家及各省市统计局、国家发改委、交通运输部、教育部、生态环境部、中国海关等多个官方机构,形成了省级数据、市级数据、区县数据、乡镇数据和进出口贸易五大数据集群。平台支持数据一键选择,方便用户高效快捷筛选研究所需重点区域数据,为区域经济研究,特别是对各省区市、经济区、城市群、都市圈等相关领域研究提供强有力的数据支持。

《长江经济带大数据平台》是集数据中心、指数中心、政府动态等内容于一体的区域研究支撑平台与决策支持平台。平台内容覆盖长江经济带 9 省、2 直辖市,包含省、市、县、乡镇不同级别的统计数据、评价城市多方面发展水平的相关指数、以及相关部门发布的关于长江经济带发展的公报与政策文件等。科研学者可以直接从平台获得研究所需的相关数据,各级政府通过平台可以监测所辖区域经济社会发展状况,从宏观层面能及时发现发展过程中出现的问题,制定相应决策,提高长江经济带发展效率,提升长江经济带建设质量。

《中国微观经济数据查询系统》目前包含工业企业数据库、海关企业数据库、创新企业数据库、绿色发展数据库、企业贡献数据库、企业工商数据库六大专题数据库。除企业工商数据库外,剩余数据库中包含了“单年数据查询”、“时间序列数据查询”、“单年可视化”、“时间序列可视化”四大部分,企业工商数据库则包含“企业批量查询”及“单家企业查询”两大功能。同时,为方便用户进行跨学科、跨领域研究,我们增加了“跨库匹配”模块,实现不同专题数据库间的企业匹配。