外国语学院举办学术讲座

作者:admin_01 点击数:[] 更新时间:2012年05月17日 09:32
5月16日下午,外国语学院在学知楼五楼外语多媒体举办了三场讲座。

张慧荣老师先做了一场《后殖民生态批评述略》的讲座。张慧荣首先进行了后殖民生态批评研究回顾与反思,综述国内外研究现状,指出研究的核心指向和代表人物,并以格莱汉姆·哈根和海伦·提芬的著作《后殖民生态批评——文学、动物和环境》为文本依据,阐释了后殖民生态批评学说具有跨学科特征的某些核心概念,为文学生态批评开辟了更广阔的研究空间。

曹淑娅老师做了《< 啊!拓荒者>中梦的解析》的讲座,她以弗洛伊德的精神分析理论为依据,描述了女主人翁在少女时代、成年时期和中年时期的三次性幻觉,揭示了女主人翁女性身份的嬗变历程和对土地的认识过程。

冯环环老师做了《花は桜木、人は武士——日本人的樱花情结和武士道精神》的讲座,她主要以樱花和武士道精神为切入点,阐述两者共同体现的日本民族精神中的集团主义、人生价值观、无常观和独特的审美意识。

几位老师讲座的内容新颖,角度独特,语言风趣幽默、深入浅出、生动形象。参会教师积极提问、相互交流,感觉收获颇丰、受益匪浅。

上一篇文章:科研处关于学术报告管理规定(2012年6月12日)