外国语学院邀请南京大学陈新仁教授来校开展学术交流

作者:明平植 点击数:[] 更新时间:2023年04月18日 15:00

2023年4月17日下午,外国语学院邀请南京大学陈新仁教授在学院会议室开展学术交流活动,陈教授为学院全体教师做了题为“外语教学研究的选题与论文写作”的学术讲座,外语教学与研究出版社经理王学松应邀列席。讲座由外国语学院院长刘萍主持,学院全体党政领导出席,所有下午无课教师认真聆听了学术讲座。

陈新仁教授是南京大学外国语学院博士生导师、大学外语部副主任、国家语委中国语言战略研究中心执行主任、南京大学外国语言学研究所所长、East Asian Pragmatics (ESCI)以及《外国语文研究》(CSSCI集刊)主编、《中国语言战略》(CSSCI集刊)第一主编,Pragmatics (SSCI)副主编,Researching and Teaching Chinese as a Foreign Language期刊荣誉主编,已出版学术著作26部,在国内外外语类重要刊物上发表学术论文220余篇,是著作等身、名满中外的学术大家。

陈新仁教授以其深厚的学术素养为基础,深入浅出,侃侃而谈,就外语教学研究中的选题、设计、方法以及学术创新等问题展开了系统而具体的论述,并鼓励大家以徐锦芬教授为榜样,将教学与研究紧密结合起来,走自己的教学研究之路。陈新仁教授学识渊博,语言诙谐,隐喻新奇,在谈笑风生中让人如沐春风,于只言片语间使人茅塞顿开,一言一语尽显鸿儒名宿之范。

讲座结束后,刘萍进行了总结,任玲玲、郭明周、明平植等教师就自己关心的学术问题向陈新仁教授请教,陈教授都一一详细作答,同时不忘鼓励他们在学术之路上努力向前。讲座结束后,老师们纷纷表示,陈教授的讲座让人受益匪浅,希望能有机会再聆听陈教授的指导。此次讲座拓宽了大家的学术视野,深化了外国语学院广大教师对外语教学研究的认识,必将进一步推动外国语学院的教学研究向纵深发展。

(特约通讯员:杨金洁;摄影:明平植;审核:刘萍;编辑:张威)

上一篇文章:外国语学院教师参加第五届安徽口笔译教学与研究论坛

下一篇文章:外国语学院举办《基于地区差异的汉语致歉行为认知变异研究》学术讲座

安徽科技学院外国语学院 版权所有 Copyright (C) 2019 AHSTU.EDU.CN All rights reserved.