学院首页

外国语学院召开“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育专题民主生活会

作者:陈慧中 点击数:[] 更新时间:2017年08月30日 10:11

8月29日下午,外国语学院“讲重作”专题警示教育专题民主生活会经过认真准备如期召开。督导组成员校纪委副书记、监察处、审计处处长刘赟斌应邀参会,学院党政领导班子成员、党总支委员、党员群众代表等参加会议。民主生活会由党总支书记蔡为青主持。

蔡为青首先简要汇报了学院本次民主生活会的前期准备工作,并介绍了本次民主生活会的主要议程。按照议程,蔡为青通报了2016年度民主生活会整改落实进展情况,宣读领导班子对照检查材料;蔡为青和副院长刘萍逐一从严肃党内政治生活、建设党内政治文化、净化优化政治生态三个方面结合自己的思想和工作实际,对照《准则》、《条例》的规定及要求,从查找问题、剖析原因等方面,汇报了个人对照检查材料。参会的党员群众代表对班子和班子成员也提出了批评意见和建议,达到了坦诚相见,加深理解,互相帮助,增进团结的目的。

在认真听取大家发言和交流后,刘赟斌充分肯定了外国语学院民主生活会:一是准备充分,会议组织严谨、材料齐备,为开好民主生活会奠定了基础;二是参会同志按照民主生活会主题,个人和班子对照检查材料与实际工作结合度高,批评和自我批评都能从推动工作的高度开展;三是大家坦诚相见,真诚交流,互相帮助,凝聚共识,增进团结,振奋精神,鼓舞斗志,民主生活会达到了预期效果。刘赟斌指出,外国语学院在专业学科教学、学生管理服务等方面工作亮点突出,并对学院党政班子下一步工作提出两点建议,一要根据会议中的意见和建议完善对照检查材料,制定问题清单积极整改,严肃党内政治生活,加强组织政治文化建设,积极营造良好政治生态,创新组织学习形式,切实增强理论学习指导实际工作的切合度;二要发扬学院固有良好传统,进一步提升人才培养质量,把好的工作方法和措施进一步总结,凝练出特色,把学院建设和发展好。

最后,蔡为青代表班子做表态性发言:一要结合专题民主生活会开展批评情况,对查找出来的问题进行再梳理,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育查摆出来的问题,与巡视反馈的问题结合起来,一并纳入整改内容;二要进一步扎实抓好问题整改,要建立整改清单,聚焦具体问题,落细落小、细化措施、明确责任、划定时限,做到整改进程和整改效果可检查、可监督,并将兑现情况在一定范围公开,自觉接受群众监督;三要开展专项整治,对师生反映集中的问题,集中力量进行整改;四要强化立规执纪,严格党内政治生活制度,严肃纪律规矩,通过民主生活会,把外国语学院领导班子建设成为坚强的领导集体。学院领导班子将以这次民主生活会为新的契机,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强党性和组织纪律观念,自觉摒弃四风,密切联系群众,勤政廉洁,务实高效,敢于担当,发挥好广大党员的先锋模范作用和党总支的政治核心作用,把学院教学科研、师资队伍建设、师德师风建设、安全稳定、党建思政、招生就业、学生管理等各项工作做好做严做细做实,不断推进学院事业的科学发展,以更加优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。(特约通讯员:陈慧中)