我校2022级研究生赴禾泉小镇开展课程实践活动

2022年11月16日 16:44 燕倩倩 庞超 点击:[]

11月10日下午,我校2022级农业硕士360余名研究生在授课教师胡月英、付光玺、王学鹏、王勇的带领下赴蚌埠禾泉小镇开展《现代农业创新与乡村振兴战略》课程实践活动,将课程教学现场搬到实实在在的农业产业中来,让学生实地感悟现代农业产业的勃勃生机。

禾泉小镇位于蚌埠市西郊的涂山山脚,是全国农业旅游示范点、全国休闲农业与乡村旅游示范点以及安徽省十大休闲度假基地之一,也是我校的产学研合作基地、研究生联合培养基地,对蚌埠乡村振兴发展做出了较大的贡献。

首先,同学们参观考察了禾泉小镇的“中国共产党历史学习馆”。这个被命名为“蚌埠市‘小个专’党史教育基地”是学校马克思主义学院与禾泉小镇进行产学研合作的重要成果,学院老师全程设计规划。通过参观考察,全体研究生重新学习了中国共产党的发展历程,坚定了理想信念,纷纷表示要以党史学习教育为契机,不断加强理论武装,以党的百年历史为鲜活教材和成长沃土,在学习中寻找差距,在教育中弥补不足,提升自身勇气和决心,为投入乡村振兴事业不懈奋斗,书写安徽科技学院农业硕士研究生的新篇章。

经花世界入口,进鹿儿岛,过星空小火车、欢乐岛、春来茶馆。在初冬季节里,夏菊、舌状菊、秋菊、墨菊、金背大菊等各式各样的菊花在暖阳微风里摇曳生姿,以白、黄、红、粉、绿等色彩为禾泉染上别样色彩,将禾泉的勃勃生机划分成一处处秩序井然的盎然状态。

课程实践上,禾泉小镇董事长蒋保安以《漫谈乡村振兴和乡村旅游》为题向全体研究生作了精彩报告。蒋保安回顾了禾泉小镇的发展历程,陈述了禾泉选址、区域布景,到产业规划、旅游开发的种种思路。他强调,乡村旅游是推进乡村产业振兴的重要途径,自禾泉小镇建设之初,自己的命运就与禾泉小镇绑在了一起。20年里,他以禾泉小镇为根基,赤起脚能刨开黄土、抬开手能拿得准政策,全力以赴扑在禾泉,扑在中国乡村旅游开发探索的前列。他以“情怀”为出发点,用脚踏实地和求真务实的作风做活了乡村旅游,服务了乡村振兴。

禾泉小镇数年来的发展历程,其实也充斥着安徽科技学院的足迹和身影。学校与禾泉小镇共建了产学研合作基地、研究生联合培养基地、食品研发基地。坚持以“乡村旅游”为理念,秉承“有所为有所不为”“以工匠精神做农业”“看准的项目坚持做,决不盲目”的“特色小镇精神”,努力推动禾泉小镇向纵深发展。先后有多个专业共约1000多人次在安徽禾泉农庄生态农业有限公司进行实验实习,20位教师进行岗位实践锻炼,1名教师担任蚌埠市花卉专家大院首席专家(禾泉小镇基地),承接省市级重点研究项目多项课题,共同制定安徽省地方标准4项。禾泉小镇最具人气的手工创意坊中的“烹饪大师工作室”——烘焙坊,就是我校吴晓伟教授在禾泉小镇的工作站。

一次生动的课程实践,对2022级研究生来讲,也是一份难得的收获。它让同学们更加深刻地认识到,绿水青山就是金山银山,生态文明是乡村旅游发展的根本,具有带动相关产业发展、吸纳当地就业、帮助农民脱贫致富等作用,同时对研究生了解我国休闲农业发展及其实际情况,领会专业课程的深刻内涵具有重要意义。(特约通讯员 马晓辉;摄像 燕倩倩;审核 张春雨)

上一条:校研究生会举行入职教育大会 下一条:研究生处赴枣巷镇洽谈研究生志愿服务工作