安徽科技学院歙县贡菊科技小院——科学套种保粮丰收富农民

2023年07月21日 17:37 公维勇 点击:[]

近年来,由于种子、肥料等生产资料价格上涨,种粮成本增加,效益低,粮田改种经济作物、撂荒地等现象时有发生。为深入贯彻习近平总书记 “坚决遏制耕地‘非农化’,基本农田‘非粮化’”重要指示精神,保障粮食生产安全。安徽科技学院歙县贡菊科技小院联合歙县农业农村局以实施“两强一增”行动为抓手,把“藏粮于地、藏粮于技”真正落实到位,推动农业增效、农民增收。

安徽歙县贡菊科技小院是与安徽科技学院与黄山济高生态农业科技发展有限公司共同建设的国家性服务平台。发挥安徽科技学院科技创新能力,依托当地农户与特有的农特产品优势,打造集科技创新、示范推广和研究生培养于一体的科技服务平台。目前小院常驻教师一人、研究生两人,小院的宗旨就是把真正的把论文写在大地上,驻扎在农村、产业等生产第一线,与农民、企业和政府 “零距离、零费用、零时差、零门槛”开展科技创新、技术服务和人才培养的新模式”。

近日,在歙县溪头镇桃源村和溪头村,近千亩与菊花套种的鲜食玉米迎来了丰产丰收。菊花地套种玉米的生产模式,是该镇2022年在安徽科技学院歙县贡菊科技小院、县农学会等技术支持下,探索出防止耕地非粮化的新路径。在一块土地上,层次鲜明地套种经济作物和粮食作物,既保障了粮食安全,又增加了村民收入。

在溪头镇桃源村的菊花地上,菊花长势良好,安徽科技学院歙县贡菊科技小院驻站研究生公维勇、方俊超和村民正顶着烈日抢收玉米。采收的过程中,大家脸上洋溢着丰收的喜悦,一筐筐玉米被采摘下来称重、分销。

歙县农技员江小伟说:“菊花套种鲜食玉米,最明显的好处是在玉米收获之前,玉米秸秆对菊花起到遮阴的效果;在玉米收获以后,把玉米秸秆砍下来平铺到菊花地的起垄上,对菊花地可以起到抗旱、保湿、防潮的效果。”

小院和县农学会在套种模式推广之初,村民担心玉米会影响菊花的长势,套种积极性普遍不高。经过小院专家和县里农技人员细致地讲解,村民逐渐了解到菊花套种玉米的优势,村里也成立了合作社,并与企业开展合作,订单式收购鲜食玉米,解决了村民的后顾之忧。

驻站教师王泓副教授表示:“目前,歙县联合贡菊小院已推广菊花套种玉米面积达到6000多余亩,每亩地比往年多收益1000元,增产粮食2400吨。参与套种模式的村民在玉米丰收的季节,一天可以采收约500斤玉米,每天收入在400元左右,一季玉米可增收6000元”。

歙县贡菊科技小院秉承着理论与实践之间的桥、问题与办法之间的桥和师生与群众之间的桥。小院驻站研究生作为新时代的青年也谨记习近平总书记在今年五四青年节给科技小院学生们回信中的嘱托:“厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。”(特约通讯员:马晓辉 摄影:公维勇 审核:张春雨)

上一条:【研究生暑期社会实践】歙县贡菊科技小院乡村振兴实践团:在青春奋斗中解民生 治学问 下一条:学校召开学科建设联动工作推进会