学院新闻 首页 首页
资源与环境学院“青马工程”培训班:第一讲《学生干部的基本礼仪》
作者:沈梦婷     发布时间:2023/12/25     点击数:

12月17日下午,资源与环境学院于新和楼B203开展了资源与环境学院“青马工程”培训班第一讲。分团委委员,学生会各部门负责人,21级22级班长、团支书、学委以及23级全体班委参加此次会议,主讲人是资源与环境学院团委书记杨小晗。

培训开始,杨小晗从学生组织定位、学生干部自我定位、学生干部基本礼仪三个方面展开。首先指出学生组织是高校最重要的群众组织,是老师联系学生的重要桥梁和纽带,是大学生的自治组织。其次,她建议学生干部应摆正位置,服务同学而非领导同学;明确身份,严格自我要求,工作认真负责,积极肯干。随后,杨小晗强调学生干部基本礼仪的重要性,提出以自尊为前提,遵循尊重他人的“三A原则”,并从仪表礼仪和通讯礼仪两个方面做到有礼仪、有礼貌。表示在与老师通讯时,要做到提前发信息,第一时间表明身份,语言简洁,问题明确,虚心接受,做好笔记,挂电话时表示感谢,等老师先挂电话。随着新时代礼俗的变化,新的基本社交礼仪也应被学生熟知,见面时的问候因人而异,握手时注意顺序,注意细节,注意“手语”,禁忌格式化问候,禁忌敷衍或戏弄,不涉及个人隐私;进办公室时要注意礼貌,表清来意,表达谢意。演讲结束,杨小晗表示对在座的每位同学的殷切希望与美好祝愿,希望同学们能够注重礼仪成为优秀的学生干部!

此次培训,增强了同学们对礼仪的重视,促进建设文明礼貌的校园环境,促使未来的工作更高效有序地进行,为青年马克思主义者的培育打下坚实的基础。(特约通讯员:吴国良 摄影:陈志芃 审核:沈树周)