团学动态 首页 首页
资源与环境学院优秀考研学子系列访谈之一——访李成
作者:张启豪     发布时间:2021/05/10     点击数:

人物简介:

李成,男,资源与环境学院2017级农业资源与环境专业学生,考取南京农业大学资源利用与植物保护专业硕士研究生。在校期间曾获国家励志奖学金2次,校一等优秀奖学金3次,校“三好学生”3次,校“优秀学生干部”1次,校“优秀共青团员”1次。

学海泛舟,以待鹏程

或许为了提高自身竞争力,或许为了以后能有更多的选择,他选择考研,开始制定学习计划,“一个个小计划汇聚成大目标,少说多做,多思考,脚踏实地才是真”,这是他学习的技巧。没有人能随随便便成功,那些一夜成名的人,其成功的背后是无数个日夜的蹒跚与积淀。

芝诺曾说过,人的知识好比一个圆圈,圆圈里面是已知的,外面是未知的。你知道的越多,圆圈就越大,你不知道的也就越多。经过漫长学习的李成,走得更远,也看到了更多。在学海里遨游的他,曾经内心里那一片干旱的土地,在汗水的浇灌下绿遍山原,想要飞得更高的渴望悄悄地在心里酝酿。考研,成为他自然而然的选择。

坚持梦想,心向远方

选择正确的方向之后,接下来的就是努力和坚持了,而坚持往往又比努力更重要。拿考研来说,由于各种各样的原因,那些早早确定考研目标最终又选择放弃或是“打酱油”的同学并不罕见。“没有想过放弃,考研看起来轰轰烈烈、千军万马,其实就是与自己的斗争,找准定位,制定计划,执行就可以了,不要想有的没的,不管怎么样也要去考,放弃的人才是失败的,坚持努力了就算没考上也是赢家,至少收获了一段经历”,这是他对考研的态度。

世界是公平的,要得到,你必须要付出,要付出,你还要学会坚持,人生就是这样,每个人都是通过自己的努力,去决定自己生活的样子。李成认为学习必须劳逸结合,一味的学习只会给自己压力,让自己更加排斥学习,要保证充足的睡眠,然后要有意识的锻炼。

不忘初心,方得始终

之所以能坚持,是因为李成心中的那一份执念,那是对远方的执念,对梦想的执念,这些支撑着他毅然前行,无惧风雨,只顾兼程。

最后的成功往往是经过无数个日日夜夜的勤学苦钻得来的,从最初选择考研到最终取得满意成绩、通过理想大学的复试,李成一刻未曾放弃过。他的沉潜铸就了当下的成功。

在逐梦的路上,我们曾挥汗如雨,曾独坐高台,但无谓结局,心不悔;曾只手擎天,曾赤足奔跑,但无畏天地,只因我们有一腔热血。梦想之路纵然蜿蜒,但朝着光亮的那一方延伸,以梦为马,砥砺前行,方能照亮前方。只有坚持的人才能博得上帝的厚爱,与其苟延残喘不如纵情燃烧,没有等出来的辉煌,只有拼出来的努力,我们相信在安静中前行的李成一定会走得越来越远!(特约通讯员:吴国良 审核:沈树周)