团学动态 首页 首页
资源与环境学院优秀考研学子系列访谈之二——访徐婷婷
作者:陈雨     发布时间:2021/05/10     点击数:

人物简介:

徐婷婷,女,资源与环境学院农业资源与环境专业2017级学生。在校期间各方面表现优异,曾获得校三等奖学金两次、校三好学生等荣誉。在2021级研究生考试中以优异成绩考取南京农业大学资源利用与植物保护专业。

生活和地面一样,不会总是一马平川。

刚进入大学的的徐婷婷和大部分同学一样,只想着按部就班的上课、玩乐,对大学四年的学习生活并没有足够的规划,对未来也没有太大的期待。“你给生活什么,生活必然加倍还给你什么!”散漫的大一生活转瞬即逝,带给她的是泯然众人的成绩以及对未来的迷茫,她开始反思:“这一年我收获了什么?”想了很久之后,她意识到好像除了一张绩点不高不低的成绩单外,啥也没有!懊恼之余她决定改变,她开始给自己的大二、大三制定了一些具体目标。

备考时期正处疫情期间,所以她的准备工作也被迫延迟。没有人天生就是勤劳奋斗的,只不过她们的心中有着自己的那一份理想,并且愿意为这一份理想而不断地坚持下去。徐婷婷说:“我并非是一个聪明的人,也不是一个心静的人”。她有着众多的兴趣爱好,但在考研面前她选择了暂时放弃这些兴趣爱好,一心一意努力学习。将自己的潜能发挥到最好的一面。又问道她:“你觉得坚持这样一个反复反复循环的过程肯定是极其枯燥的,尤其是很多想法不一定都是正确的,面对失败你又是如何给自己做心理调节的?一直坚持吗?”徐婷婷回答:“当然不是,学习贵在坚持,但绝对不是转牛角尖。如果一个观点你一直无法证明,那就要学会停止你的脚步,回过头好好想想你的观点是否正确。这种时候,你要学会求助,你的导师,师兄师姐都可以帮助你,和他们聊聊天,说说想法,他们比你有经验,肯定会给你很好的建议,甚至找到出路,还有一种方法就是暂时停下自己手中的工作和学习,自己出去散散心,每天听听歌,看看风景,好好沉淀思绪。”

如果你想拥有自己从未有过的东西,那就必须尝试完成从未做过的挑战。前面是绝路,希望在转角,梦在心中,而路却在你的脚下。考研从来不是一件容易的事情,在许多人想要放弃的时候,徐婷婷没有想过放弃,她觉得既然做了正确决定,那就要合理分配时间,坚持自我。她认为以前的成绩不代表什么,只要考研期间能够静下心来,认真学习,最终一定会有收获。她又继续讲道:“在考研期间我的舍友一直陪伴着我一起学习,对方稍有懈怠,便会提醒对方。太累时会一起放松,很幸运在人生前进的道路上遇见这么一位益友。”

成功的道路上也有很多前人总结出来的经验,徐婷婷总结了她考研成功的一些经验:要理智选择院校,努力并坚持下来。要想着就算你考不上理想的院校,那也可以调剂,所以千万不能想着中途放弃。心态要好,考不上也没什么大不了,可以选择二战,相信自己的能力,不要给自己太大的压力。

置身于平凡的人群里,与众人一样或是不一样,取决于你自己的选择。只要你不自我抛弃,用向上的姿态迎接每天的朝阳,那么当晚霞挥洒时,在夕阳的余晖下,你必将收获满满的果实。愿我们都能够如徐婷婷所言:想你所想,行你所行,无问西东。(特约通讯员:吴国良 审核:沈树周)