团学动态 首页 首页
资源与环境学院优秀考研学子系列访谈之三——访刘倩
作者:李劲松     发布时间:2021/05/13     点击数:

人物简介:

刘倩,女,资源与环境学院环境工程专业17级学生,现为中共预备党员,曾获得校一等奖学金一次,校三等奖学金两次,企业二等奖学金、校三好学生以及校级“优秀共青团员”等奖项。今年考取合肥工业大学环境科学与工程专业硕士研究生。

君子遇穷困,则徳益进,逆益进。在问起当初选择考研的原因,刘倩说:“她觉得考研首先是一个很好的继续深造的机会,面对这个机会,我会好好把握住,还有就是他能够锻炼我的毅力,在这个过程能很好的磨炼我的意志力。”刘倩认为考研是一场长期的没有硝烟的“战争”,在这个“战争”中,她认为重要的是要端正好自己的学习态度,从大一就开始努力打好自己的基础,不要轻易懈怠。更要掌握好每个学科的方法,例如,数学和英语前期要打牢基础,特别像数学,无非是题海战术,要多做题熟能生巧,并且要整理出自己的一个错题集,然后定期的去翻看它,直到彻底掌握为止,英语的话重在积累,特别像英语作文,平时碰到一些比较好的词汇,句式都可以派上用场。在考研过程中,心态也很重要,考研本来就是一个先苦后甜的过程,要学会调节自己的情绪,可以做一些自己喜欢的事,偶尔看看综艺放松一下,然后也要有一个很强的自制力和毅力坚持下去。

考研路上,我们都是不孤单的。在被问到备考期间是单独备考好还是有人结伴备考更好,刘倩觉得结伴备考会更好,她就是跟室友们一起,因为这样的话,在寻找一些公共课资料的时候,人多力量大,可以互相帮助,平常也能互相监督,互相激励。在考研路上,刘倩表示并没有产生过想要放弃的感觉,但焦虑的话是不可避免的,不过她还是把注意力集中放在备考上,因为当一个人全神贯注的去做好某一件事情时,并且获得题目答对的成就感时,那些焦虑感也就会大幅度减少。刘倩在回答考研带给她最大的收获是什么的时候,她认为一方面是让自己的心态变得更好,因为考研是一个比较漫长的过程,内心需要不断的变得强大,才能抵制住那些备考过程中时常会出现的压力,另一方面是锻炼了自己的毅力,正因为它漫长,所以要毫不动摇的坚持下去是一件不易之事,但她很庆幸自己能够一步步走过来,最后功夫不负苦心人。

在采访的最后,刘倩想要告诉学弟学妹们:“能坚持下来就已经很不错了,不用顾虑太多,只需做好自己眼前的事,一步一步脚踏实地,认真对待,最后结果就不会太差。”(特约通讯员:吴国良 审核:沈树周)