团学动态 首页 首页
资源与环境学院优秀考研学子系列访谈之四——访包盟
作者:桂梦妍     发布时间:2021/05/13     点击数:

人物简介:

包盟,女,汉族,中共预备党员,资源与环境学院地理信息科学专业17级学生,在校期间,曾担任院英语协会会长,获得过国家励志奖学金、校二等奖学金、校三等奖学金、优秀学生奖学金、校三好学生、校青年优秀志愿者、校先进个人等荣誉称号。通过英语四六级考试。今年考取合肥工业大学地理学专业硕士研究生。

知人者智,自知者明

每个人的心中都有一份信念,资环院学子包盟也有一份支撑她学习的信念,那就是考研,她认为她需要更多的知识提高专业素养,希望能够通过考研来提升自己的学历,成为一位优秀的大学老师。正是这种信念,支持着她在专业的海洋中拥抱知识,探索奥秘。

回顾大学四年的学习生活,包盟对待需要学习的课程,不敢有所懈怠。谈到考研前的准备,包盟说:“我从一开始以来,一直都是报考合肥工业大学,没有中途换过目标。考研数学基础一定要打牢,要较早开始,英语在大一大二期间就过了四六级,该准备好的东西都要提前准备好。”或许就是这种踏实奋进,精益求精的态度,让她在日常的一点一滴中不断积累力量,一步一脚印在日后的学习道路上走的更稳更远。

踏实考研,严谨治学

既然选择远方,便只顾风雨兼程。谈及考研,她没有否认这一路以来的艰辛和困苦,同时在强调着自律的重要性,包盟说:“自律是一个人考研人必背的习惯,因为大学不像高中,有老师盯着你,大学的学习要靠自己自觉,我每天学习,也有学不下去的时候,我抱着一不定要考上的心态,每次在学不下去的时候,也会让自己继续学下去。”

考研期间,即使有时会因为过度劳累而导致课上打瞌睡,但是她的自律性也会督促她及时补回浪费的时间。包盟在采访中说:“考研最难忘的就是最后时期,十二月份,每天学习时间高达16个小时,有时候每天晚上凌晨两三点睡觉,早上七点起来,那段时间真的特别累,但是这样不能长期,只能留着一段时间冲刺,不然身体受不住”。她认为,不要总是把自己压抑在考研的氛围里,要适当放轻松。因为长期绷着很紧,心里也会有压力,会产生厌倦心理。包盟认为,考研是一个人的兵荒马乱和天荒地老,她提到:“我考研一直都是一个人,我习惯一个人看书,包括在考研期间我没有去过自习室和图书馆,就自己一个人在宿舍学”,也是因为她承受住了这份孤独,梦想的大门也随之为她敞开。

漫长的考研之路,她披巾斩棘,即使经历坎坷也不曾放弃心中的远方,在弯路中吸取经验,凭借这顽强拼搏的精神,终于考取了合肥工业大学地理学专业的研究生。

追己所爱,无问西东

回忆考研的日子,包盟觉得收获很多。大学,不仅是学习知识的殿堂,还是一个教会她如何学习,如何解决问题的地方,采访中她也提到,她自己也有了新变化,现在无论是生活还是心理状态上都和以前有些不一样。现在的她做事情更加自律,更加有计划和目标,会拿出更多的时间分给时间和学习。

最后,包盟想告诉学弟学妹们:“天道酬勤,一定要自己努力,自律自觉,学习是自己的事,决定了的话就一定要好好干,一定要足够努力,因为这样,才会有好的运气带给你们。”(特约通讯员:吴国良 审核:沈树周)