团学动态 首页 首页
资源与环境学院优秀考研学子系列访谈之五——访李发建
作者:黄玄玄     发布时间:2021/05/13     点击数:

人物简介:

李发建,男,汉族,共青团员,1998年7月出生,安徽六安人。资源与环境学院环境工程2017级学生。曾一次获得校一等奖学金、校三好学生,多次获得校优秀干部等荣誉称号。通过大学英语四级。今年以优异的成绩考入安徽大学资源与环境专业硕士。

大学是一幅空白画卷,等着大家用智慧和双手描绘属于自己的七彩青春。而考研,就是很多人会选择的描绘方式。在谈及为什么会考研时,李发建表示:选择考研,是为了获得更高的学历,能够继续深造下去。纵使万难,他也从未想过放弃,因为他知道,想要变得更好,是必须要付出努力的。在大学时光中,若没有经过艰苦的奋斗,没有经过辛勤的付出,我们的人生将毫无意义,就如同茧没有经过痛苦的挣扎而永远不会变成美丽的蝴蝶,河蚌没有经过砾沙的一次次磨练而永远不会孕育成晶莹高贵的珍珠一样。

研路漫漫贵在坚持

李发建是去年九月份开始备考的,但其实他早就为自己找好了目标、制定了规划。看似枯燥的漫漫考研路,在他看来却是快乐的,好像又回到了那年高考前,每天六点起床,十二点睡觉,三点一线,很累但也很充实。在这段时间里,最好的放松方式,便是和研友一起出去吃个饭、散散步,偶尔放空下自己,再一起探讨未解的难题。李发建之所以成功,最大的秘诀就是坚持二字。

找准方向,相信自己

心中的念想,指引着前进的方向,确定了目标,便是近一年的日夜兼程,一年,不多不少,却极考验人的耐性和适应力。所幸李发建始终相信自己,认准的事情再难都不是问题,并且会为之付出百分百的努力。

考研不仅改变了李发建的未来发展道路,也让他的心态发生了变化。从最初的随心所欲、放松自在到现在珍惜每一分每一秒,每一步都见证了他的成长。考研成功后,他开始更严格的要求自己,多付出、多交流、学会自我加压,皆是他蜕变的证明。

不畏万难,敢于挑战

李发建的考研路并不是一帆风顺的,他也曾在困难面前低过头,在备考这段期间,每当听到身边同学谈及复习进度,或者无法充分吸收新知识时,他都会感到焦虑,甚至怀疑自己。可一想到自己还未实现的目标,他便能重新振作起来。他始终坚信:人生没了挑战,将毫无意义!

李发建结合自身成功的经验,对准备考研的学弟学妹们提出了以下几点建议:首先务必要认真选择所要报考的学校及专业,提前为自己制定详细的备考计划,保持良好的心态,相信自己一定可以!(特约通讯员:吴国良 审核:沈树周)