学院新闻 首页 首页
安徽省非主要农作物品种鉴定委员会专家考察凤阳绿肥种质资源圃
作者:邹长明     发布时间:2021/07/13     点击数:

7月10日,安徽省非主要农作物品种鉴定登记委员会专家许正嘉、王允青一行考察了凤阳绿肥种质资源圃,专家听取了绿肥团队负责人邹长明教授的汇报,对凤阳种质资源圃十年来所取得的成效给予了高度评价,并对本年度工作进行了肯定。

种质资源是产业发展的基础,而收集、保存、扩繁则是种质资源的基础工作,凤阳种质资源圃建立十年来,对160余个绿肥品种进行了保存、扩繁与评价,筛选出氮高效、磷高效、抗旱、耐湿、耐阴、耐瘠、抗寒、抗盐、抗病虫绿肥品种26个,鉴定绿肥新品种12个,支撑省部级成果奖4项,专利及其他成果28项。专家一致认为建立绿肥种质资源圃不仅为丰富绿肥种质资源多样性作出了贡献,也为绿肥高效利用和化肥减施提供了支撑。同时,专家对资源圃的绿肥品种收集、选择和培育进行了详尽的指导,对今年拟鉴定的新品种进行了观察。安徽科技学院绿肥团队成员王泓、刘健健、裴文霞等教师一同进行了参观学习。(特约通讯员:吴红宝 摄影:刘健健 审核:沈树周)