财经学院开展“焕然一新 协力同心”2023年新生适应周系列活动

2023年11月02日 15:42 汤昕妍 许林杉 点击:[]

为帮助2023级新生尽快适应大学生活,增强新生心理健康意识和心理调控能力,夯实大学生健康成才的心理基础,财经学院于10月中下旬开展了以“焕然一新 协力同心”为主题的2023年新生适应周系列活动。活动由学院心理委员联合会承办。

活动一:宿舍心理健康宣传员培训会

10月13日,财经学院在致知楼B111教室召开宿舍心理健康宣传员培训会。学院全体宿舍心理健康宣传员参会。会上,学院团委书记、心理辅导老师薛枫强调了宿舍心理健康宣传员的工作职责和角色定位,指出宿舍心理健康宣传员是心理健康教育工作中的一支重要力量,是校园心理健康四级预警工作网络中最基础、最前线,也是最重要的一级。她希望与会人员认真履行职责,构建好宿舍心理安全防线,为同学们营造良好的宿舍氛围,为宿舍搭建优质有效的社会支持系统。

活动二:心理健康知识宣传

为进一步普及心理健康知识,强化学生关注心理健康、提高心理素质的意识,促进学生身心健康发展,财经学院于10月15日在知味园小广场以展板形式宣传心理健康知识。知识内容丰富,既包含健康心理的培育方法,也包括心理困扰的自助及求助途径。宣传活动传播了心理健康知识,有助于提高同学们的心理保健能力。

活动三:心理委员工作会议

为充分发挥班级心理委员的作用,促进学生心理健康教育工作顺利开展,10月16日中午,财经学院在致知楼C103召开心理委员工作会议。学院心理委员联合会成员和班级心理委员参加会议。会上,团委书记、心理辅导老师薛枫指出,心理委员是自身心理健康维持的示范者,心理健康基本知识的宣传者,同学心理健康维护的支持者,心理危机问题学生的发现者。希望心理委员一是要加强学习,不断提升工作能力,推进班级形成良好的心理氛围和健康的人际关系;二是要明确岗位职责,了解工作特点,及时了解、反馈同学们的心理困惑和心理需求;三是要密切联系宿舍心理健康宣传员,发挥宿舍心理健康宣传员的作用,保证问题早发现、早报告、早干预。

活动四:心理电影赏析

10月18日-22日,院心理委员联合会组织各班级陆续开展心理电影赏析活动。各班高度重视,精心组织,分别组织观看了电影《遗愿清单》《触不可及》《心灵捕手》《绿皮书》《阿甘正传》《心灵奇旅》等,通过电影展示了亲情、友情、梦想的力量,用影片中故事主人公的经历鼓励同学们体会尊重、善良、努力等带来最真实的温暖,学会去面对社会,面对成长,让同学们产生了共鸣,使同学们在观影的过程中学习到了心理健康知识,受到了深刻的启迪。电影结束后,各班级心理委员组织同学们在活动现场进行了热烈的互动和交流。

活动五:宿舍暖心大走访

10月21日下午,学院心理委员联合会全体成员分批深入新生寝室开展宿舍暖心大走访活动。宿舍走访过程中,心联学生干部们给各寝室派发相关的心理健康知识宣传单页,耐心热情地询问学弟学妹们目前的学习生活适应情况,向他们介绍学校和学院开展的心理健康活动及其意义,心理咨询的预约方式和流程,并和他们交流大学四年的学习生活规划,对大家在学习、生活中的困惑进行解答,对如何营造良好的宿舍氛围、处理宿舍人际关系进行了宣传。走访活动受到了大家的欢迎和好评。

活动六:新生心理团体辅导

为帮助2023级新生更快更好地适应大学生活,加强班级凝聚力和向心力,10月21-22日,学院心理委员联合会深入各新生班级,指导组织开展了新生心理团体辅导活动。团体辅导设置了一系列生动有趣、别出心裁的游戏项目,有“你画我猜”“你有我没有”“逢七过”“抢凳子”“踩气球”等,其中穿插着同学们的交流与沟通,活动呈现出轻松愉快的氛围。通过心理团体活动,同学们在游戏中迅速熟悉彼此,分享心得感触,感受信任与包容,为新生更快融入团体,适应大学新环境打下了良好基础。

此次新生适应周系列活动的开展,宣传了心理健康知识,加强了学生对心理健康的重视,有利于在新生班级形成健康的人际关系,引导广大学生正确认识自我,悦纳自我,关爱他人。(特约通讯员:朱中军 摄影:储余亮 伍博文等 审核:耿广汉)