财经学院“才菁财子”(十七):“孜孜不倦,厚积薄发”国家励志奖学金获得者杜丹晨

2022年01月02日 16:43 丘玉仙 朱中军 点击:[]

杜丹晨,女,汉族,2001年2月出生,共青团员,财经学院会计学专业学生。在校期间获得国家励志奖学金、学校优秀学生二等奖学金和三等奖学金。曾荣获“娃哈哈市场营销大赛优秀奖”、“正大杯”市调大赛优秀奖。曾获校级“优秀共青团员”、校级“三好学生”、校新媒体中心“先进个人”和“先进工作者”等荣誉称号。

苏轼曾写道“博观而约取,厚积而薄发”,这句话一直深深的影响着杜丹晨同学。步入大学以来她一直潜心钻研学习,一步一个脚印。她始终相信,知识是一点一点积累起来的,考试是知识的检测,实践是知识的运用,成绩是证明她的一种方式,于是,她用成绩证明了自己的努力没有白费。

碌碌有为,勤奋可贵

杜丹晨曾听过这样一句话:碌碌无为还安慰自己平凡可贵。她觉得现在有许多人都以这句话来安慰自己,其实也就是在为自己的懒惰找借口,曾经她也一度懒散过,但是在经历了一系列的挫折后,她奋发图强,立志要改掉“懒”这个习惯。

制定计划是她从睁开眼睛起就开始做的事情,她说:“让自己的生活有规律,让自己的生活充实起来,就会冲蚀那些不愉快的回忆和内心的孤寂,也会让自己一直沉浸在一个有意思的世界里,而不是每天抱着手机发呆。”,她也用实际行动来让自己的生活变得更加有趣,每天早上固定的起床时间,日常上课,完成作业,课余时间去图书馆学习,积极报名参加各种比赛,报名各种考试。经过不懈的努力,她成功做到了碌碌而有为,也让自己在大学的生活丰富了起来。

勤恳敬业,一丝不苟

在校期间,杜丹晨曾担任校新媒体中心图片社副部长,大屏发布处组长,主要任务是管理学校里所有宣传屏幕内容的发布,她说:“这是一项看起来简单,却很精细的工作。”要保证在每位学生每天都能看到新的校园新闻,她就要比别人起得还早,要保证能给每位学生传输积极向上的思想,她就要不断地制作、修改图片的内容和文案。从清早到夜晚,从初春到东至亦是如此。

此外,她还通过社团学到了不少知识,例如:Ps、Pr、Lr和拍照技巧。去年安科小团里新生的军训照片里,也有她的贡献。

登高望远,志在四方

“会当凌绝顶,一览众山小。”人要有鸿鹄之志,登高望远不是为了被整个世界看到,而是为了看到整个世界。在过去的两年里,杜丹晨看到了跟以往不同的风景,遇到了许多不同的人。她觉得自己的眼界还是太小,想要去更远的地方,了解更多的中国文化,陶冶自己的情操,感受不同生活中的人带给自己的不同的人生价值,如果有机会她希望自己可以把所收获来的道理分享给每个人。

她立志要以自己的行动报效祖国,要用自己的付出成就自己的人生。她会始终热爱学习,孜孜不倦;热爱生活,拒绝平庸;热爱祖国,无私奉献。(特约通讯员:朱中军 审核:耿广汉)

上一条:财经学院“才菁财子”(十八):“持之以恒,脚踏实地”国家励志奖学金获得者黄佩佩 下一条:财经学院“才菁财子”(十六):“敏而好学,熠熠生辉”国家励志奖学金获得者蔡薇薇