* 差旅费报销问题

1. 请销假注意事项

①各单位党政主要负责人出差的,须经分管(联系)校领导签批,时间在2天以内的,应当面或电话等形式向学校主要领导报告(党务干部报校党委书记、行政干部报校长),时间在3天以上的,同时呈送校党委书记和校长审批。

②全体在职专任教师凡科研出差(出差活动与本科研课题密切相关,且差旅费从本科研项目支出)在15天以内的,只需向所在院部行政负责人请(销)假即可。

③普通教职工非科研出差,时间在4-7天的先由本单位行政主要负责人审批,再提交人事处审批,8-13天的还需报分管校领导审批,14-20天的还需报校长审批;请假在21天以上的,直接由校长办公会研究批准。

④行政人员到省外非学术性出差须先经分管相关业务的校领导审批后,提交学校党政主要领导批准。详见《关于进一步规范教职工请销假事项的通知》(人财字﹝2016﹞22号)

⑤多人因同一业务出差的,原则上应该各人请各自的假,同时各人均需在自己的请假审批单“请假事由”栏内注明同行人员。上级领导可以带下属请假,但下属不得带上级领导请假。

⑥学生参加学科竞赛、科研活动、社团活动等报销差旅费的,必须提供学生请假条,并经班主任、组织者签名后方可办理。

⑦《安徽科技学院教职工请销假审批单》中“请假事由”栏,必须详细说明“出差具体事由、出差地点、经费来源、同行人姓名等”,不得以“出差”、“调研”等模糊表述。

如果是从个人研究项目经费支出,须填写具体的项目名称(字数太多可以简写),不得以“项目经费”“教研费”“科研费”等笼统表述。

⑧《安徽科技学院教职工请销假审批单》中“请假人”栏内不得填写2人或2人以上姓名。如有同行人,可以请假事由栏内注明。

⑨学院教职工请销假需要分管校领导审批的,应由教学院(部)的分管校领导或联系校领导审批.具体人员请咨询学院领导.

⑩请假时间不得套请,必须一事一请.返校后及时销假.请假同行人务必清楚、显示完整,老师学生要表述清晰,要具体到名称。

2. 交通工具说明

①出差人员应按规定等级乘坐交通工具。厅级(正高专技职务)可乘坐火车软席(软座、软卧)、高铁/动车一等座、全列软席列车一等软座;其他人员出差乘坐范围包括火车硬座(硬座、硬卧)、高铁/动车二等座、全列软席列车二等软座;

②因工作需要,厅级人员出差随行一人可乘坐同等级交通工具。

③工作人员原则上不得自带车或包车出差,因特殊原因需要自带车或包车出差的,须经分管校领导批准。公务出差包车(租车)按照《安徽科技学院公务用车租赁使用管理办法》(校发﹝2018﹞69号)执行。

④公务出差一般不得乘坐飞机,确有需要应报分管校领导同意后,按省财政厅要求,需在“政府采购机票管理网”上购票。如果购买市场上公务机票销售渠道外低于政府采购优惠票价的国内航空公司航班机票,购票时应当保留从各航空公司官方网站或者政府采购机票管理网站下载的出行日期机票市场价格截图等证明其低于购票时点政府采购优惠票价的材料。

⑤公务出差自驾车或租车的,必须经校领导审批。如果出差审批单上校领导已审批,公务租车审批单可不再经校领导签字。如果没有请销假审批单的,公务租车审批单必须呈校领导签字审批后,方可用车。

3. 出差补助

①在校研究生因公出差,凭请假条(需班主任、组织人员或导师签字)每天按教职工补助标准减半发放伙食补贴和市内交通补助。

②本科生公务出差原则上没有补助。为鼓励本科生参加学科竞赛,对于由学校统一组织的学科竞赛,经费从教务处学生竞赛专项支出的,出差补助标准参照在校研究生执行。此外,对于本科生外出比赛、社会实践、野外实习等活动,有文件明确规定出差补助标准的,依照相关文件执行。

③自驾车和租车/会议费培训费/凤阳蚌埠三县/其他特殊情况

4. 报销注意事项

①出差任务完成后,出差人员应尽快一次性报销全部出差费用。考虑到科研等业务特殊性,出差费用报销最长不得超过6个月,否则,必须详细说明理由并经分管校领导审批,财务处负责人签字后报销。

②教职工出差费用报销须提供学校“办公系统”打印的《安徽科技学院教职工请销假审批单》,交通费、住宿费、培训费(会务费/会议费/注册费)等发票,参加会议/培训的正式会议文件原件等。

③一次请假出差(一张请销假审批单)的交通费、住宿费、培训费(会务费/会议费/注册费)等必须一单报销完毕,不得拆分报销。

④参加各类会议的公务出差,报销差旅费时必须提供会议通知、邀请函或相关文件。注意:参加会议时要索取会议通知、邀请函或相关文件的原件,否则财务处有权拒绝报销。

⑤差旅补助按出差自然(日历)天数计算。差旅费报销单据中,出差补助要逐人填写。

⑥车票显示差旅行程、交通工具、出差人、出差日期等内容与《安徽科技学院教职工请销假审批单》上不一致的,报销人必须提供详细的书面说明,经原请假时各级审批人签字同意后,再由财务处长签字,方可办理报销手续。

⑦出差行程形成不了闭环(无车票,少车票或单程车票)、无住宿费发票,票据丢失、退票等,报销时必须附详细说明,要经有关人员签字后方可报销。

⑧如果发生车票丢失情况,出差人需要取得相关购票证明,经所在单位负责人签字确认,财务处负责人审批后,按规定程序办理报销手续。

⑨多人同行出差,如果差旅费将来要从不同部门或不同项目报销,为避免同一张发票需要从2个以上单据报销的尴尬,在索要住宿发票、培训费(会务费/会议费/注册费)等发票时,最好各人开具各人的发票,但付款可以由同一人完成。

⑩自驾车出差,必须提供出差当日或前后一天的加油票(预付卡不得作为补贴油费依据)。

附:最新安徽省省直机关国内差旅住宿费标准明细表