【研之有悟】系列四:访生命与健康科学学院优秀考研学子钱娜娜
【日期:2021年05月06日】 【单位:宣传部 新媒体中心】 【作者:蔡运程 周文芳 卢玉青】

忠于理想奔赴山海

——访生命与健康科学学院优秀考研学子钱娜娜

人物简介:

钱娜娜,女,汉族,中共党员。生命与健康科学学院生命科学卓越171班学生。在班级担任团支书一职。曾获国家励志奖学金两次,获校二等奖学金、校三等奖学金各一次;获省级“优秀毕业生”、校级“优秀毕业生”“优秀青年志愿者”“三好学生”“优秀学生干部”等荣誉称号;曾获外研社阅读大赛二等奖。今年以优异的成绩考取吉林大学生物学专业硕士研究生。

人物事迹:

“忠于理想,努力生长,保持热爱,奔赴山海”。永远保持热爱,生活里就会有许多浪漫与你不期而遇。钱娜娜就是一名奔赴在追求浪漫和理想道路上的旅人。追求接触更多未知的东西,是她提升理论眼界最简单的方法。学习能让她离理想更近,尽情地赴约下一场山海。她说:“去体验才能得真知,去经历才能知道自己到底可不可以,考研不是我的终点,而是我通往理想的桥梁。”

刚踏入大学的校门,钱娜娜就有了考研的想法,当时的初衷就是想圆自己的名校梦,但后来由于新冠疫情的肆虐让她有了别的思考。看着被疫情折磨的国家和世界,她想通过深化自己的专业知识来做一些能够对人类健康有所帮助的事,更希望能够发现或探索出一些机理有效预防以及治疗疾病。她说:“我更喜欢钻进学术里面,考上研究生,能够让我有深造的机会,让我有更大的底气去做我想做的事。”在科学研究这条路上,每年都有无数人毅然决然的踏上征途,尽管最后取得成功的人少之又少,但钱娜娜依然希望能加入其中,能够在生命健康领域做出小小的贡献,哪怕只是人类探索这片领域的一块垫脚石。

考研是个艰难的过程,坚持很重要。“我每天都在为自己的理想坚持和努力,我不怕困难,就怕不能拥抱梦想,留有遗憾。”钱娜娜说。坚持与努力的前提是有一个目标。在交谈的过程中,笔者得知钱娜娜有一个日程本,上面有她每一天的时间规划。她用日程本将自己的大目标细化成小目标,坚定目标,然后义无反顾地朝着目标奔赴,每完成一个目标就适当的奖励自己,时间一长,努力也就成了一种习惯,做事就会变得井井有条。而疫情对于钱娜娜来说,并没有多大的影响,因为只要目标明确,不断坚持,在哪里都能学习。

在考研的过程中,钱娜娜也迷茫过,混沌过,对自己的努力产生怀疑过,回顾往昔,钱娜娜感慨:“不知道这样的日子什么时候结束,更怕假装努力感动自己。但每次迷茫的时候就会看看身边努力的人,没有什么事情是按照计划走的,意外与惊喜也不是个人能掌控的,当下的努力却是自己可以做的。可以休息,但不能停滞不前。我们唯一能做的就是多想想下个阶段的目标,憧憬憧憬未来,渔夫在无法捕鱼的日子里都在修理渔网”。在那段艰难的日子里,钱娜娜认为找一名志同道合的研友很重要。一起吃饭、一起学习、一起聊天,大家各自奔赴理想又互相照亮扶持。在学习之余钱娜娜也会用课外生活来缓解迷茫,她喜欢剪辑偶像的视频,在她看来,偶像身上的正能量能够感染自己,她会汲取能量度过迷茫期,做更好的自己。

在考研的最后一段时间里,钱娜娜出现了考前焦虑,每天都把自己逼得很紧,但是想到背书时老师给的咖啡,自习管理室叔叔提前开门的举动,日程本最后一页上朋友写的“加油”,以及考前最后一天对着别人放的孔明灯许下的愿望,都给了她莫大的动力和安心,让她足以熬过那段最艰难的日子。最终,钱娜娜以初试407分,复试第一名的好成绩成功考取吉林大学,奔赴了属于自己的下一场山海。

向日葵看不到太阳也会开放,生活看不到希望也要坚持。有意义的东西从来都不应该被定义,你觉得是那就是,坚定理想,付出十分努力。钱娜娜的追梦故事告诉我们:越努力越幸运,自律自觉才能自由。(特约通讯员:黄子怡 摄影:余良 审核:姚文均 编辑:张威)

【浏览: