学校组织开展辅导员心理危机干预专题培训工作
【日期:2023年06月19日】 【单位:学生处】 【作者:王婵】

为提升辅导员心理危机干预工作水平,更有针对性地开展学生心理健康教育工作,6月17日下午,我校邀请安徽省学生心理健康教育专家指导委员会副主任委员、安徽省心理卫生协会大专委执行主任委员王永教授在龙湖校区西辅楼111为全体辅导员作题为“高校辅导员心理危机预警与干预工作实务”的专题报告,报告由学工部部长黄立义主持。全体专兼职辅导员及学生心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师聆听了报告。

王永结合自己多年的工作经验,通过对心理危机的界定、发生过程、大学生常见的心理危机及具体的评估方法进行了阐述,并结合具体的案例重点分析了心理危机预警与干预的工作流程。活动现场,王永采用角色扮演的形式示范了辅导员遇到学生心理危机状况时开展谈心谈话的技术要领,辅导员老师积极参与互动,现场气氛热烈。最后,王永强调了辅导员在处置学生危机事件时要遵循的工作原则及基本的工作技术。参训辅导员纷纷表示本次报告兼具理论性与实操性,针对性强,有效提升了自己对学生心理危机的评估及处置能力。

黄立义在总结发言时表示,希望每位辅导员和学工队伍的工作人员在工作中对学生始终要抱有“仁爱之心”,并本着“时时放不下的责任心”做好对特殊群体的心理帮扶工作,主动提升自身应对和处理心理危机预防和干预的工作能力,及时、有效、稳妥地处置各种心理危机事件,更好地维护学生身心安全,促进学生健康成长,维护校园安全稳定。(特约通讯员:石志成 摄影:王婵 审核:黄立义 姚文均 编辑:张威)

【浏览: